2025年

  • 11月11日 今日の給食

    2025年11月11日
      ごはん
      牛乳
      いわしの梅煮
      五目豆
      豚汁
      いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。
      また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。
      そのため、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。
      海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
      今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました。
      ごはんによく合うおかずになっています。
    • 運動会では、多くの御声援と御協力をいただき、ありがとうございました。これまでの練習の成果を発揮し、子供達が輝く場面を数多くご覧いただけたことと思います。

      運動会後のアンケートでは、学年を問わず多くの保護者の皆様から、6年生の競技や委員会での役割、応援での姿を評価する温かいコメントをいただきました。子供達の頑張りを温かく見守り、認めてくださることを、6年生担任一同、大変嬉しく感じております。

      なお、皆様からいただいたコメントは、学年掲示板に掲示させていただきました。

      皆様からの温かいお言葉を励みに、今後の学校生活でも子供達がさらに頑張っていけるよう支えてまいります。
    •  11/5(水)に、曳馬小学校では浜松市教育研究会「総合的な学習の時間」研究部の研修会が行われました。
      浜松市の各小中学校で「総合的な学習の時間」を担当・推進する先生方60名ほどが集まり、授業参観の後、研究協議を行っていました。
       本校は、会場校として6年生全員が参加しての「総合的な学習の時間」の授業を公開しました。
       4月から「総合的な学習の時間」に進めてきた学びの途中経過を発表して、互いに意見交流をしていました。とても前向きで一生懸命な6年生の姿が余すところなく発揮されていて、「曳馬っ子」の良さや輝きを、浜松市内の多くの先生方に見ていただけたと思います。
       
    • 11月10日 今日の給食

      2025年11月10日
        食パン
        牛乳
        メープルジャム
        さつまいもコロッケ
        大麦のスープ
        今日のデザートは、旬のくだものの「柿」です。
        浜松市では、甘みが強 くてそのままおいしく食 べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています。
        柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです。
        給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています。
        給食室で一つ一つ皮をむいているので、食べやすくなっています。
        季節の味をあじわってみましょう。
      • 11月7日 今日の給食

        2025年11月7日
          ごはん
          牛乳 
          さばの竜田揚げ
          具だくさんみそ汁
          キャベツの赤しそあえ
          さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。
          また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、
          貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。
          今日は、さばをしょうゆで味付けして竜田揚げにしました。
          油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
        • 6年生の運動会スローガン『良さ見つけ 絆深めて 協力だ』を胸に、力を合わせて準備や練習をしてきました。
          競技では、仲間を応援する声がグラウンドいっぱいに響き、6年生を中心として赤組・白組・黄組の団結する姿が見られました。また、運営の仕事にも一生懸命取り組み、運動会を成功させるために進んで動く姿がとても頼もしく感じました。
          学年種目の借り物・借り人競争では、三人一組それぞれの役割を果たしながら、協力して取り組むことができました。保護者の皆様の協力もあり、「楽しかった!」「もっとやりたい!」と子供達にとって充実した時間になりました。
          フラッグパフォーマンスでは、練習の成果をしっかり発揮し、全員で揃った振りの美しさや旗の音の力強さで、会場を魅了しました。
          6年間で心も体も大きく成長し、力強く走れるようになりました。徒競走、代表リレーでは、順位を一つでも上げようとゴールやバトンを渡す相手まで全力で走り切りました。大きな声援で、学年全体、学校全体が一つになりました。
          運動会を通して、絆がさらに深まった6年生。これからの学校生活でも、学んだことを生かしてさらに成長できるよう支援していきます。
          保護者の皆様、温かい応援をありがとうございました。
        • 11月6日 今日の給食

          2025年11月6日
            ごはん
            牛乳
            麻婆豆腐
            しらす入りしゅうまい
            もやしの中華あえ
            麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも食べられている料理です。
            昔は、豆腐料理というと、冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、
            濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。
            トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、
            手早く使える合わせ調味料が登場したことで、
            家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。
          • 朝の雨雲レーダーを確認すると雨、子供たちも「運動会できるかな。」と心配していました。中には「晴れますように。」とてるてるぼうずを作っていた子もいました。
            みんなの願いがとどき無事に本番を迎えられ、練習の成果を発揮することができました。
            障害物競走の名前「楽しくにこにこルンルンるん」は、実行委員が考えました。
            みんなで楽しめる競技にしたい、学年だよりのタイトルである「にこにこ」を入れたい、ということで「楽しくにこにこルンルンるん」という愉快な名前になりました。
             
            「楽しくにこにこルンルンるん」は子供たちが主体となって、どんな障害物を取り入れたいか考えたり、ルール決めたりしました。図画工作の授業とも結び付けて、1組は的当て、2組はキャタピラー、3組はトンネルを段ボールで作りました。障害物をどんな形や大きさで作るか試行錯誤しながら作り上げ、実際に試してみて改善した方が良いところは何度も作り直しました。
            「コースを短くしたい。」「トンネルが狭いから大きくしよう。」「風で倒れないように工夫したい。」など、たくさんの意見が出て、子供たちの成長を感じられました。

             
            本番では、走って投げてくぐって…みんな全力で頑張っていました。結果は、1位1組、2位2組、3位3組でしたが、3組の最後の仲間がゴールするまで、みんなで一生懸命応援していました。

            2年生は、運動会の前に一人一人が達成したい目標を決めていました。運動会が終わってから頑張ったことや楽しかったこと、目標が達成できたかどうかの振り返りを行いましたが、早速来年に向けての意気込みを書いている子供もいました。「昨日から、家でトレーニングを始めました。足を速くするトレーニングだから、3年生になったときの徒競走やリレーで1位を取りたいです。」
            また、「3人で協力して諦めずにゴールに行けた。」など、みんなで協力して取り組めたことを書いている子供もいました。
            学びあり、笑いありの楽しい運動会になりました。
             
            当日は、たくさんの皆様にお越しいただきありがとうございました。子供たちにとって大切な思い出になったと思います。
            これからも子どもたちの健やかな成長につながるような指導を行ってまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
          •  今朝、東門に立って子供たちに挨拶をしていると、登校してきた子の一人が運動場を見て、
            「えっ⁉ 外出てるじゃん‼」
            と一言。
             どうやらその子は、昨夜、雨が降ったために、朝の運動場は使えないと思っていたようです。
             曳馬っ子たちは、朝から「元気」です。
            運動場が使える日は、朝の支度を終えたら大勢の子がグラウンドに出て体を動かします。
            今朝もたくさんの子たちが、楽しそうに遊んでいました。
             
             秋が深まり、気温は少しずつ下がってきています。
             でも、季節を問わず、朝の運動場には曳馬っ子たちの明るく元気な声が響き続けることを願っています。
             
          • 11月5日 今日の給食

            2025年11月5日
              ロールパン
              牛乳
              ミートボールシチュー
              だいこんサラダ
              バナナ
              ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。
              ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります。
              今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。
              たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。
              トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ