2025年

  • 待ちに待った運動会。法被を着て軍手を着けた4年生は気合い十分でした。
    当日はあいにくの曇り空でしたが、雲を吹き飛ばす勢いで頑張りました。
    入場のBGMが消え、「構え!」の合図とともに、ソーラン節の構えのポーズになりました。
    音楽が流れ始め、息のそろった演技を披露した4年生。
    9月中旬から練習を始めたソーラン節は、本番では壮大に表現する姿をお見せすることができました。
    綱引きでは、掛け声に合わせて綱を一生懸命引っ張る姿が見られました。
    天候に恵まれず、あまり練習することはできませんでしたが、事前に攻略法を調べ、本番では全力を出しきることができました。
    結果はどのクラスも1勝2敗で引き分けでしたが、力を合わせて頑張った子供たちの顔には笑顔が見られました。
    この運動会を通して、子供たちは特に「ちからをあわせる」ことができました。
    運動会で学んだことを、今後の学校生活にも生かしていきます。
  • 11月4日 今日の給食

    2025年11月4日
      ごはん
      牛乳
      さんまの蒲焼き
      にゅうめん
      白菜の即席づけ
      今日の汁物は「にゅうめん」です。
      にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。
      今日は、ていねいにだしをとった汁の中にゆでたそうめんを入れました。
      体が温まる汁物に仕上がっているので、
      さんまの蒲焼きや白菜の即席づけといっしょに味わってみましょう。
    • 校内の風景、第41回は「今日はハロウィン」です。

      朝、校内を回ると、いくつかの教室の黒板に「Happy Halloween‼」というメッセージと絵が描かれていました。
      中には、入り口や窓ガラスに飾りが付けてある教室も。
       
      あるクラスでは、学級活動としてイベントを行う準備を進めていました。
       ハロウィンは、日本の行事ではありませんが、柔軟に他国の文化を受け入れることのできる(主旨が少し違っていることもあるものの)日本人は、そうした他国の行事をうまく取り入れながら楽しみを増やしているのだと思います。

      こうした経験を通して、子供たちが、様々な国の文化や歴史に興味を抱くきっかけになっていくことを期待しています。
       
    • 10月31日 今日の給食

      2025年10月31日
        ロールパン
        牛乳
        ポークシチュー
        だいこんのマリネ
        みかん
        マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、
        肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、
        フランス料理の調理法の一つです。
        風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。
        酢には、食欲を増す働きもあります。
        今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました。
      • 10月は毎週水曜日、昼の放送をリモートで行い、食育指導をしました。

        1回目は「体をつくる食べ物について知ろう(運動会にむけて)」という内容でした。
        からだをつくる『赤』の食べ物「肉」「魚」「大豆製品」「乳製品」の役割について説明し、
        運動会で速く走ったり、力いっぱい体を動かしたりするために大切な食べ物であると紹介をしました。
         
        2回目は「目によい食べ物について」10月10日の目の愛護デーに合わせた話をしました。
        目の愛護デーの行事食について紹介をしたり、
        養護教諭の田村先生に目にやさしい生活についてお話をしていただいたりしました。
        3回目は「朝ごはんを食べるとよいこと」についての話をしました。
        こちらも運動会直前だったことから運動会で力を発揮するために、朝ごはんは大切だという話や
        朝ごはんのメニューを見せて、もうひとつ何を食べたらバランスの良い朝ごはんになるのかを考えました。

        4回目は以前のブログでも紹介した『おいしいに!まるごと給食』についての放送を行いました。
        最後5回目の昨日は「給食ができるまで」のお話をしました。
        給食ができる様子を動画で見せながら「どのような作業をしているのか」
        「どのような苦労があるのか」など説明をしました。
        給食室の動画を見た子供たちが、様々な感想をもってくれたというお話を、多くの担任の先生から聞くことができました。
        ぜひお家でもどのようなどのシーンが心に残っているのか、お子さんに聞いてみてください。
        今後も月に1回程度、リモート放送を行っていく予定です。
        放送を通して食に関して興味が深まればうれしいです。
      • 10月30日 今日の給食

        2025年10月30日
          ごはん
          牛乳
          栗入りきのこごはん
          いかの天ぷら
          かきたま汁
          今日は「十三夜」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、
          旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています。
          今年は11月2日です。
          十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。
          今日は少しは早いですが、秋においしい栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました。
          ごはんに混ぜていただきましょう。
        • 10月29日 今日の給食

          2025年10月29日
            ごはん
            牛乳
            豚肉のしぐれ煮
            アーモンドあえ
            じゃがいものみそ汁
            豚はあらゆる部分が食用となり、捨てることがないと言われています。
            豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります。
            ビタミンB1は、ごはんやパンを体の中でエネルギーに変える大切な働きをしています。
            ビタミンB1が不足すると疲れやすくなってしまいます。
            今日は豚肉に、しょうが、こんにゃく、にんじんを加えて甘辛い味のしぐれ煮にしました。
            ごはんがよく進む一品ですね。
          • 2学期から準備を始めた運動会。初めは、「ダンスが難しくて踊れないよ…。」「本番失敗したらどうしよう。」と不安だった1年生も、毎日の練習の成果を発揮しました。
            プログラムNo.10、いよいよ1年生の出番です。
             
            入場する隊形に移動し、みんなドキドキ。まっすぐと前をみすえて胸を張る姿、隣の友達と「頑張ろうね!」とこそこそっと声を掛け合う姿、胸に手を当てて深呼吸をしている姿、どの姿からも「絶対成功させたい!」という想いが伝わってきました。
             
            音楽が流れ始め、旗を振りながら入場です。どの子も自分で作った国旗を片手に笑顔で「ひくま万博」の開幕に華をそえながら歩きました。
             
            まずは玉入れ。笛の合図でスタートしました。どの子も全力!目の前のカゴをめがけて玉を投げ続けます。たくさんの応援をもらいながら約1分間勝負しました。結果は…1組14個、2組15個、3組21個。1位は、3組でした。
            結果に全力で喜ぶ3組、負けたけれど、3組の勝利を称える1組2組。全員が勝負の結果を受け入れることができました。
             
            次は、ダンスです。保護者の方が作ってくださったポンポンを振りながら踊りました。しっかり踊り切ろうとする真剣な姿、家族を見つけて笑顔いっぱいの表情、地域の方たちに見守られ楽しそうに演じる子供たちは、そのすべてが輝いていました。
             
            翌週の月曜日、各クラスで振り返りをしました。
            振り返りには、クラスのみんなで協力してダンスを踊ることができたこと、本番では全力を出し切れたことなど、子供たちそれぞれが運動会に対して全力で取り組んでいた様子が伺えました。
            小学校生活初めての運動会は、きっとどの子の心にも輝く思い出として、いつまでも残ることと思います。
            運動会を通しての様々な学びが、これからの日常生活に生かされていくように、学年一同、指導、支援をしてまいります。
             
          •  毎週、火曜日の朝には、ボランティアの方たちによる「読み聞かせ」があります。
            今日(10/28)は、ひかり学級・のぞみ学級の日でした。
             
            ひかり1組は、「きんぎょがにげた」「ぼく おかあさんのこと…」「このほん」
            ひかり2組は、「オリーとおちばのまほう」「ごちゃまぜカメレオン」
            ひかり3組は、「ふんころがしのめいじんスカラベ」「うんぽっとん」「ドラキュラば~ちゃん」
            を聞きました。
             
            のぞみ1組は、「きのこ」「おうさまのメロンはどこへいった?」
            のぞみ2組は、「ぞうのたまごのたまごやき」
            のぞみ3組は、「かえるのいえさがし」「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」
            のぞみ4組は、「おおきなおおきなおいも」「あらしなんてへっちゃら」
            を聞きました。
            どのクラスでも、落ち着いてお話に耳を傾け、楽しんでいる姿が見られました。
             
          • 10月28日 今日の給食

            2025年10月28日
              食パン
              牛乳
              いちごジャム
              ささみカツ
              豆サラダ
              玄米入りスープ
              ささみは鶏の胸の中にある細長いお肉で、
              形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったと言われています。
              たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。
              体を大きくするたんぱく質が多いので、成長期のみなさんにピッタリの食材です。
              今日は、ささみにポテトフレークと米粉フレークをまぶしてささみカツにしました。
              衣の食感も楽しみながらおいしくいただきましょう。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ