2025年

  •  ある日の休み時間、廊下を歩いていると、3年1組の子たちに呼び止められました。

    「先生、蝶がさなぎからかえったよ。」
    早速、教室に入ってロッカーの上を見ると…
    いました。さなぎから羽化して、羽を伸ばしている途中のアゲハ蝶です。
    子供たちは、なかなか目にすることのできない自然の姿にふれて、蝶(超)感動!、蝶(超)興奮!!という感じで、飼育箱の前に集まっていました。
    こうした貴重な体験が、子供たちにとっては「一生の宝物」となり、これからの人生において、いつか、どこかで、何かに生きていくのだと思います。
  • ひらがなを全て学習した1年生は、しりとりゲームをしました。班のメンバーで協力しながら取り組みました。
    ひらがなが苦手な子には、優しく教科書を見せながら教える姿が見られました。
    授業の終わりには、「もっとひらがなを正しく覚えたい。」「言葉をもっと知りたい。」と、語彙を増やしたいと前向きな子供の姿が多く見られました。
  • 6月18日 今日の給食

    2025年6月18日
      パン
      牛乳
      静岡ポークのバーベキューソース煮
      三色サラダ
      レタスのスープ
      ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。
      平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。
      水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。
      その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。
      冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、
      浜松市では、12 月から7月頃まで収穫されます。
      シャキッとした食感 とみずみずしい味わいが特徴です。
      静岡ポークのバーベキューソース煮 に、セロリを使用 しています。
    •  2年生が育てている野菜。

       しばらく見ない間に、ずいぶん大きくなっていました。
      背丈はもちろん、葉の数が増えたり、つるが伸びたり…花も、咲き始めました。
       中には、実がなりだしている鉢も、けっこうあります。
      心を込めて世話をした分だけ、楽しみを返してくれることの多い野菜の栽培。
      子供たちは、毎日、野菜の成長をワクワクしながら、見つめていることでしょう。
    • 6月17日 今日の給食

      2025年6月17日
        ごはん
        牛乳
        あじのねぎソースかけ
        チンゲンサイのアーモンドあえ
        ばれいしょのみそ汁
        ふるさと給食週間2日目の献立 テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
        主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、
        赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。
        三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
        きめが細かくきれいな肌 と、ほくほくとした食感が特徴です。
        今日は、みそ汁の実として使用 しました。
        食感や味を口の中で楽しみながらいただきましょう。
      •  今日(6/16)は、朝方は雨がぱらついたものの、徐々に晴れ間が広がってまぶしい日差しが照り付け、気温も急激に上がる暑い一日になりました。
         「プール開き」には、絶好の天候…ということで、「曳馬小の2025夏」を1番にスタートさせたのは、1年生でした。
        プールからは、子供たちの楽しそうな歓声が響いていました。
        短い期間の学習ですが、安全に楽しく、プールでの学びを深めてほしいと思います。
        ひかり・のぞみ学級や他学年も、今後、続いて「プール開き」を行っていく予定です。
      •  6/13(金)に、5年生が、新体力テストに挑戦しました。
         これは、毎年行われる「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」として、小学生は全国の5年生が取り組むものです。
         50m走、ボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、握力、20mシャトルランの8種目で記録を計測して、現在の自分の体力や運動能力を把握します。
         この日、運動場では、50m走とボール投げを行いました。
         運動習慣等についての質問紙への回答と合わせて、後日、全国の記録を集計した結果が報告されます。
        全校児童が取り組む新体力テストは、10月に5年生も含めて実施する予定です。
      • 6月16日 今日の給食

        2025年6月16日
          ごはん
          牛乳
          家康くんカレー
          はりはりづけ 
          姫 まくらすいか
          ふるさと給食週間 1日目の献立テーマは、「はままつ福市長  家康くん献立 」です。
          「家康くんカレー」は、徳川家康の大好物だった浜納豆や、浜松市の特産物である、
          じゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。
          デザートは、浜松市内で栽培された「すいか」です。
          浜名湖周辺では、お姫様のまくらのような形をしている
          「姫まくら」という小玉すいかの生産が盛んです。
          また、和合地区では「縞無双 」という大玉すいかが作られていて、
          「和合すいか」として出荷されています。
        •  ある日の20分休み、1年2組の教室前を通ると、子供たちに呼び止められました。

          「先生、トンボが遊びに来ているよ。」
           「どこどこ?」
          といって教室の中をのぞくと…

          たしかに! 大きなトンボが、天井にとまっていました。

          「このトンボだと思うんだ」
          と、図鑑を見せながら教えてくれる子もいました。
           「じゃあ、せっかくだからトンボさんと写真を撮ろう」
          と、何枚か撮影していると…あれ!?いつの間にか、トンボが画面からいなくなっています。
           「あっ! あそこに飛んでる!!」
          飛び回るトンボを見上げながら、子供たちは教室内を行ったり来たり…
           「外へ出て行けるように、窓を開けてあげよう」
          と、優しい提案の声が上がって…窓をオープン

           しばらくすると、トンボは夏の空気が漂い始めた外へ元気よく飛んでいきました。
        •  校内の風景、第14回は「プール ~活動準備 完了!~」です。

           6/12(木)の放課後、職員で水あそびや水泳等の学習スタートに向けて、プール周りの環境整備を行いました。
           プールサイドに移動用のマットを敷いたり、シャワーブースの清掃をしたりと、子供たちが安全に学習に取り組めるように整えました。
           環境整備の後は、プール管理の方法や活動時の注意点等について、現地研修にて確認しました。
           これで、活動のための準備は完了。早いクラスは、来週から水泳の学習に入る予定です。
          ついこの間、梅雨が始まったばかりですが、曳馬小のプールでは、一足早く「2025夏」がスタートします。

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ