2025年

  • 朝の雨雲レーダーを確認すると雨、子供たちも「運動会できるかな。」と心配していました。中には「晴れますように。」とてるてるぼうずを作っていた子もいました。
    みんなの願いがとどき無事に本番を迎えられ、練習の成果を発揮することができました。
    障害物競走の名前「楽しくにこにこルンルンるん」は、実行委員が考えました。
    みんなで楽しめる競技にしたい、学年だよりのタイトルである「にこにこ」を入れたい、ということで「楽しくにこにこルンルンるん」という愉快な名前になりました。
     
    「楽しくにこにこルンルンるん」は子供たちが主体となって、どんな障害物を取り入れたいか考えたり、ルール決めたりしました。図画工作の授業とも結び付けて、1組は的当て、2組はキャタピラー、3組はトンネルを段ボールで作りました。障害物をどんな形や大きさで作るか試行錯誤しながら作り上げ、実際に試してみて改善した方が良いところは何度も作り直しました。
    「コースを短くしたい。」「トンネルが狭いから大きくしよう。」「風で倒れないように工夫したい。」など、たくさんの意見が出て、子供たちの成長を感じられました。

     
    本番では、走って投げてくぐって…みんな全力で頑張っていました。結果は、1位1組、2位2組、3位3組でしたが、3組の最後の仲間がゴールするまで、みんなで一生懸命応援していました。

    2年生は、運動会の前に一人一人が達成したい目標を決めていました。運動会が終わってから頑張ったことや楽しかったこと、目標が達成できたかどうかの振り返りを行いましたが、早速来年に向けての意気込みを書いている子供もいました。「昨日から、家でトレーニングを始めました。足を速くするトレーニングだから、3年生になったときの徒競走やリレーで1位を取りたいです。」
    また、「3人で協力して諦めずにゴールに行けた。」など、みんなで協力して取り組めたことを書いている子供もいました。
    学びあり、笑いありの楽しい運動会になりました。
     
    当日は、たくさんの皆様にお越しいただきありがとうございました。子供たちにとって大切な思い出になったと思います。
    これからも子どもたちの健やかな成長につながるような指導を行ってまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
  •  今朝、東門に立って子供たちに挨拶をしていると、登校してきた子の一人が運動場を見て、
    「えっ⁉ 外出てるじゃん‼」
    と一言。
     どうやらその子は、昨夜、雨が降ったために、朝の運動場は使えないと思っていたようです。
     曳馬っ子たちは、朝から「元気」です。
    運動場が使える日は、朝の支度を終えたら大勢の子がグラウンドに出て体を動かします。
    今朝もたくさんの子たちが、楽しそうに遊んでいました。
     
     秋が深まり、気温は少しずつ下がってきています。
     でも、季節を問わず、朝の運動場には曳馬っ子たちの明るく元気な声が響き続けることを願っています。
     
  • 11月5日 今日の給食

    2025年11月5日
      ロールパン
      牛乳
      ミートボールシチュー
      だいこんサラダ
      バナナ
      ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。
      ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります。
      今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。
      たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。
      トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
    • 待ちに待った運動会。法被を着て軍手を着けた4年生は気合い十分でした。
      当日はあいにくの曇り空でしたが、雲を吹き飛ばす勢いで頑張りました。
      入場のBGMが消え、「構え!」の合図とともに、ソーラン節の構えのポーズになりました。
      音楽が流れ始め、息のそろった演技を披露した4年生。
      9月中旬から練習を始めたソーラン節は、本番では壮大に表現する姿をお見せすることができました。
      綱引きでは、掛け声に合わせて綱を一生懸命引っ張る姿が見られました。
      天候に恵まれず、あまり練習することはできませんでしたが、事前に攻略法を調べ、本番では全力を出しきることができました。
      結果はどのクラスも1勝2敗で引き分けでしたが、力を合わせて頑張った子供たちの顔には笑顔が見られました。
      この運動会を通して、子供たちは特に「ちからをあわせる」ことができました。
      運動会で学んだことを、今後の学校生活にも生かしていきます。
    • 11月4日 今日の給食

      2025年11月4日
        ごはん
        牛乳
        さんまの蒲焼き
        にゅうめん
        白菜の即席づけ
        今日の汁物は「にゅうめん」です。
        にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。
        今日は、ていねいにだしをとった汁の中にゆでたそうめんを入れました。
        体が温まる汁物に仕上がっているので、
        さんまの蒲焼きや白菜の即席づけといっしょに味わってみましょう。
      • 校内の風景、第41回は「今日はハロウィン」です。

        朝、校内を回ると、いくつかの教室の黒板に「Happy Halloween‼」というメッセージと絵が描かれていました。
        中には、入り口や窓ガラスに飾りが付けてある教室も。
         
        あるクラスでは、学級活動としてイベントを行う準備を進めていました。
         ハロウィンは、日本の行事ではありませんが、柔軟に他国の文化を受け入れることのできる(主旨が少し違っていることもあるものの)日本人は、そうした他国の行事をうまく取り入れながら楽しみを増やしているのだと思います。

        こうした経験を通して、子供たちが、様々な国の文化や歴史に興味を抱くきっかけになっていくことを期待しています。
         
      • 10月31日 今日の給食

        2025年10月31日
          ロールパン
          牛乳
          ポークシチュー
          だいこんのマリネ
          みかん
          マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、
          肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、
          フランス料理の調理法の一つです。
          風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。
          酢には、食欲を増す働きもあります。
          今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました。
        • 10月は毎週水曜日、昼の放送をリモートで行い、食育指導をしました。

          1回目は「体をつくる食べ物について知ろう(運動会にむけて)」という内容でした。
          からだをつくる『赤』の食べ物「肉」「魚」「大豆製品」「乳製品」の役割について説明し、
          運動会で速く走ったり、力いっぱい体を動かしたりするために大切な食べ物であると紹介をしました。
           
          2回目は「目によい食べ物について」10月10日の目の愛護デーに合わせた話をしました。
          目の愛護デーの行事食について紹介をしたり、
          養護教諭の田村先生に目にやさしい生活についてお話をしていただいたりしました。
          3回目は「朝ごはんを食べるとよいこと」についての話をしました。
          こちらも運動会直前だったことから運動会で力を発揮するために、朝ごはんは大切だという話や
          朝ごはんのメニューを見せて、もうひとつ何を食べたらバランスの良い朝ごはんになるのかを考えました。

          4回目は以前のブログでも紹介した『おいしいに!まるごと給食』についての放送を行いました。
          最後5回目の昨日は「給食ができるまで」のお話をしました。
          給食ができる様子を動画で見せながら「どのような作業をしているのか」
          「どのような苦労があるのか」など説明をしました。
          給食室の動画を見た子供たちが、様々な感想をもってくれたというお話を、多くの担任の先生から聞くことができました。
          ぜひお家でもどのようなどのシーンが心に残っているのか、お子さんに聞いてみてください。
          今後も月に1回程度、リモート放送を行っていく予定です。
          放送を通して食に関して興味が深まればうれしいです。
        • 10月30日 今日の給食

          2025年10月30日
            ごはん
            牛乳
            栗入りきのこごはん
            いかの天ぷら
            かきたま汁
            今日は「十三夜」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、
            旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています。
            今年は11月2日です。
            十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。
            今日は少しは早いですが、秋においしい栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました。
            ごはんに混ぜていただきましょう。
          • 10月29日 今日の給食

            2025年10月29日
              ごはん
              牛乳
              豚肉のしぐれ煮
              アーモンドあえ
              じゃがいものみそ汁
              豚はあらゆる部分が食用となり、捨てることがないと言われています。
              豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります。
              ビタミンB1は、ごはんやパンを体の中でエネルギーに変える大切な働きをしています。
              ビタミンB1が不足すると疲れやすくなってしまいます。
              今日は豚肉に、しょうが、こんにゃく、にんじんを加えて甘辛い味のしぐれ煮にしました。
              ごはんがよく進む一品ですね。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ