2025年

  • 5月22日(木)、23日(金)の2日間に、環境委員会が緑の羽根募金を行いました。
    環境委員会は、事前にどんな準備がいるか考え、目的や日時、場所を便りや放送で伝えたり、募金箱は手作りで用意したりしました。
    当日は、たくさんの方が協力してくださり、2日間の合計で、8615円の募金が集まりました。
    ありがとうございました。
  • 今日の給食

    2025年5月26日
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・かつおそぼろごはん
      ・じゃがいもの煮つけ
      ・かきたま汁
      じゃがいもは、植物のどこの部分を食べているかわかりますか?
      土の中にできるから根っこでしょうか?
      でも、じつは茎の部分なのです。
      正確には、「地下茎」といいいます。
      じゃがいもをほってみると、土の中の茎が分かれて伸びていて、
      その茎の先がふくらんでいるものがあります。
      これが大きくなって、じゃがいもになるというわけです。
    • 先生たちも勉強中!

      2025年5月23日
         毎日、子供たちは、教科学習の授業や学校行事、校外学習などを通して、様々な学びを重ねています。

         そして、子供たちとともに授業をはじめとする様々な活動を進める教員も、子供たちと同様に、日々「勉強」しています。
         「国語のこの単元は、どのようにスタートしたら、子供たちが進んで学習に取り組んでいくだろう?」
         「子供たちが、算数の学習に楽しく取り組んで、算数を学ぶ良さや意味を感じるには、どんな工夫をしたらよいだろう?」
         「どうしたら『英語の学習は面白い』と感じて、『英語でいろいろな国の人たちと話せるようになりたい』と、子供たちが考えるようになるだろう?」
         「どんなワークシートにしたら、学ぶ内容が分かりやすくなるだろう?」
        など、一つ一つの教科学習のそれぞれの内容について、考え、準備をし、授業に臨んでいます。

         時には、お互いの授業を見合ったり、1人の授業を学年やより多くの先生で参観したりします。授業後は、事前に考えて準備をし、行った授業について様々な視点から検討します。その意見交換をもとに、今後の授業をより良いものにするための改善点を見出していくのです。
         
         毎日、真剣に学びに向かう曳馬っ子と同じ・・・子供たちとより良い授業を創っていくために、先生たちも日々「勉強中」です。
         
      • 今日の給食

        2025年5月23日
          ・食パン
          ・牛乳
          ・オムレツ
          ・いんげん豆のサラダ
          ・じゃがいものクリームスープ
          豆には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が、
          ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
          そして、豆を一粒一粒よく噛んで食 べることで消化がよくなり、
          栄養が吸収されやすくなります。
          今日のサラダには、白いんげん豆 が入 っています。
          家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、
          給食では豆類を取り入れるように心掛けています。
        • 5月16日(金)3年生は、よろこびタイムで、曳馬小学校の西側を学区探検しました。
          東側との違いや、新しいもの古いものを比べて、いろいろな場所を見つけていました。
        • 1年生 かけっこ

          2025年5月22日
            今日は、1年生のかけっこの授業の様子をお知らせします。

            教室内で、今日の学習のめあてを確認しました。
            本日は、「かけっこでバトンパスが出来るようになろう。」です。

            外へ出て列になり、体育係を中心に念入りに準備体操をします。
            次に、チームに分かれて直線を走ります。
            走ると、「もっと早くゴールしたい。」という子供たちからの声があがりました。
            そこで、グループの子たちで、走ることが得意な子やバトンパスの得意な子など、各々の特徴を踏まえて、順番決めをしました。
            子供たちは、真剣に話し合いを進めていました。
            話し合いの結果をもとに、全力で走りました。
            バトンパスも、「手に強く押して。」「手を見て渡して。」など、チームで声を掛け合いました。
            授業の最後に今日のめあてのふりかえりをしました。
            バトンパスが上手くできた、1位で嬉しかった。と喜んでいる子もいれば、次は1位を取りたい、どうすればいいのかな、と次回の課題をつくっている子供も見られました。
          •  朝の時間に3回目のお友達講座がありました。
             3年生は、友達が増えて楽しい時期です。しかし、同時にけんかも起こりやすくなります。
             そこで、今回のテーマは「3人よればトラブル発生!?」です。「3人よれば文殊の知恵」ということわざがあります。これは、3人集まるとよいことの例えなのですが、逆に「トラブル」が起こるとはどうしてでしょうcool
             トラブルが起こりやすい理由として、今回は2つのことを学びました。
             1つ目は、3人は安定しないからです。しかし、間に入る友達がうまく仲立ちできるとトラブルは回避できます。
             2つ目は、話し合ったり仲直りしたりするといった人間関係の勉強中だからです。友達が増えれば増えるほど、分かり合うのはむずかしくなってトラブルの機会は増えていく可能性が高くなることを学びました。
             トラブルが起きた時こそ成長のチャンスです。周りの大人や先生(ベイマックス)に相談しながら成長していきましょう。
             自我・自立に引き続き、今回は自律についても教えていただきました。
             3年生の成長が楽しみです
             


             
             
             今回は、3人目の友達としてラプンツェルのパスカル君(カメレオン)が登場しました
            「自我」、「自立」に引き続き、「自律」というキーワードが登場しました
            友達が増えるほど、トラブルは起こりやすくなります。みんなで勉強していきたいと思います
          • 今日の給食

            2025年5月21日
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・生揚げの五目炒め
              ・ぎょうざスープ
              ・フルーツヨーグルト
              今日は「ふるさと給食の日 」です。
              ふるさと給食の日 には、静岡県内や浜松市内でとれる、
              特産物を給食に使っています。
              今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、
              フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。
              地域でとれる食べ物 の味を楽しんでみましょう。
            •   校内の風景、第9回は「晴れた日の運動場 ~昼休み~」です。

               晴れた日の昼休みは(「運動場が使える日」というのが正しいかもしれません…)、子供たちの多くが運動場に出て遊びます。
                ドッジボールをしたり、おにごっこをしたり、一輪車の練習をしている子もいます。先日、紹介した遊具で楽しく遊んでいる子もたくさんいます。(校内の風景② 「遊具」 4/22ブログ 参照)
               思い思いに楽しい時間を過ごして、昇降口に戻ってくる子供たちの顔には、汗が光っています。
               5月も後半に差し掛かり、早くも南のほうから「梅雨の便り」が届き始めました。気温もこれからは徐々に上がることが予想され、熱中症が心配な時期にもなっていきます。
               子供たちが運動場で思い切り遊べる日が、できるだけ多くあることを願うばかりです。
            • 今日の給食

              2025年5月20日
                ・ロールパン
                ・牛乳
                ・鶏肉と大豆のカレー煮
                ・コーンソテー
                ・野菜スープ
                「大豆」というと和食のイメージがありますが、
                今日は、鶏肉とにんにくとたまねぎをよく炒めた中 に、
                じゃがいもを入れて煮込み、 柔らかくゆでた大豆を加えてカレー味に仕上げました。
                パンによくあうおかずになっています。カレー味 にすることで大豆も食べやすくなりますね。
                コーンソテーと野菜スープと一緒に味わってみましょう。

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ