2025年

  •  1年2組から届いた招待状。
     そこには、「音読発表会」のお知らせが書かれていました。

     5月29日(木)、教室に行くと「聞いてもらえるのがうれしいな」「がんばって練習してきたから、上手に発表するぞ」という気持ちで、ワクワク・ドキドキ、そしてニコニコの2組の子たちが迎えてくれました。
     全体が2グループに分かれての発表でした。
     文を覚えてしまって、教科書を持たずに発表する子、内容に合うように動きをつけて発表する子、友達と顔を見合わせて会話を交わすように発表する子…など、がんばって学んできた成果や工夫が随所に感じられました。
     中には、新たなセリフを付け加えて、お話の世界を膨らめている発表もありました。
     入学から2か月。毎日、みんなで仲良く楽しそうに学んでいる1年生が、着実に力をつけていることが分かり、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
     1年生のこれからの成長が楽しみです。
  •  校内の風景、第10回は「プール ~掃除終了~」です。
     
     先日、清掃業者によってプールの掃除が行われました。
     1年間に数日だけ、水を抜いて空っぽになるプール。きれいになった底と壁は、初夏の日差しを浴びてまぶしく輝いていました。
     底と壁面の天日干しが終わったら、いよいよ水を入れます。
     満水になったプールの様子も、後日、お伝えします。
     
  • 集会委員会イベント

    2025年5月29日
      本年度より結成された集会委員会が20分休みにイベントを開きました。
      「みんなと手つなぎおに」で曳馬小学校の児童全員の仲を深めようと企画しました。
      「よーい、どん!」の合図でいっせいに駆け出した子供たち。
      鬼になった子供たちがいろんな学年の友達と手をつなぎ、一生懸命に体育館を駆け回りました。
      気が付けば体育館に笑顔があふれていました!
      集会委員会の今後の活躍にご期待ください。
    • 今日の給食

      2025年5月29日
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・がんもの煮もの
        ・アーモンドあえ
        ・豚汁
        がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、
        細かくきざんだ野菜やごま・昆布などを混ぜて丸め、
        油で揚げたものです。
        栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。
        他にどんなものがあるか、
        私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
      • 5月23日(金)に交通安全リーダーと語る会が行われました。
        この会は、交通安全リーダーである6年生が、通学路をより安全に登下校できるよう、交通安全について話し合う会です。
        6年生は、事前に登下校で通る道にどんな危険があるかを探したり、どのようなことに気を付けるとよいかを考えたりして話し合いに臨みました。
        思いやり委員会の進行のもと、同じ地域に住むグループごと活発に意見を伝え合う姿が見られました。
         
        「ここの道はすごく狭いけど、車も結構通るから広がると危ないね。」
        「十字路のところは見通しが悪くて、自転車とぶつかりそうになったよ。」
        などと、自分の経験や調べてみて気付いたことから課題を見つけ、自分たちに何ができるかを考えることができました。
        話合い後の振り返りでは、曳馬小学校のリーダーとして、曳馬っ子みんなに知ってもらいたいという声が挙がりました。
        この会で学んだことや考えたことを、これからの登下校に生かしていきたいですね。
      • 今日の給食

        2025年5月28日
          ・食パン
          ・牛乳
          ・フカのトマトソースあえ
          ・ベジタブルスープ
          ・ぶどうゼリー
          今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです。
          ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
          寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。
          「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、
          それを乾燥させると寒天ができあがります。
          寒天には、おなかの調子をととのえる働きがあり、
          食物繊維が多く含まれています。
        • 5年生調理実習

          2025年5月28日
            5年生の家庭科では「クッキングはじめの一歩」の学習として調理実習をしました。
            ゆで方の違いに気を付けてじゃがいもと青菜をゆでました。
            普段使い慣れない包丁に緊張気味の子供たちでした。
            おいしく調理できました。
            次は何を作るのか楽しみです!
          •  子供たちに、1人1台のタブレットPCが貸与されるようになって、数年が経ちました。

             子供たちは、学年が上がるごとに機器の扱いに慣れ、教科学習をはじめ、教育活動の様々な場面で、タブレットPCを使いながら効果的で効率の良い学びが進められるようになってきました。

             最近では、5、6年生が取り組む委員会活動において、クラスに向けて行われるアンケートが「タブレットPCによってデジタル配信されて、クラスごとに回答を入力する」というスタイルも使われています。
              今回は、企画委員会から「季節ごとにやりたいイベント」についてのアンケートが配信され、昼の放送でアナウンスがありました。
             少し前までは、●十年前から変わらない「子供が原稿を書いた印刷紙」によるアナログのアンケートが主流でしたが、それがデジタルという「資源も時間も節約できる形」に・・・。

             この変化は、子供たちの学校生活でどんな部分に生きていくのか。今後が楽しみです。
          • 1年生の道徳の時間では、「よいこととわるいこと」について考えました。
            まず、教科書のイラストを見て、「よいこと」「わるいこと」だと思う行動を見つけました。
            近くの席の友達と意見交換をしました。
            その後、子供たちから意見を出して、「よいこと」「わるいこと」について模造紙にまとめました。
            すると、自分にとっては、「よいと思う行動」が、相手にとっては「わるいと思う行動」になる場合があることに気付きました。
            また、「わるい行動」については、子供たち自ら、「行動を変えたら、『よいこと』になる。」と、改善点について考え始めていました。
            道徳を通して、学校生活の仕方を見つめ直す良い機会となりました。
          • 今日の給食

            2025年5月27日
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・豚肉 のしょうが煮
              ・こんぶときゅうりのあえもの
              ・ちゃんこ汁
              豚肉には、牛肉の約 10倍ものビタミンB1が含まれています。
              ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯 やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、
              疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。
              今日は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を効かせた調味料で煮ました。
              ごはんによく合う味つけになっています。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ