2023年12月

• 席書コンクールの表彰

2023年12月15日
      席書コンクールに出品した作品の中から特選・優秀賞に選ばれた皆さんです!
      昼休みに校長先生から表彰していただきました。
    • 秋のおもちゃ作り

2023年12月14日
        生活科「秋のおもちゃ作り」
        ホットボンドやどんぐり穴あけき、カルコなどを使っておもちゃ作りをしました。
        松ぼっくりのリースやけん玉、どんぐりのこまなどを作ってみんなで楽しく遊びました。
      • 図画工作

2023年12月13日
          図画工作科で粘土を行いました。
          おもいおもいの作品を作りました。
        • 薬学講座

2023年12月13日
             12月12日、6年生を対象に、薬学講座を行いました。
             講師として学校薬剤師の平野高志先生(ひらの薬局)をお招きし、お酒やたばこ、薬についてお話を聞きました。
             一般的な風邪薬などでも、用法用量を守らなければ、正しい効果が得られなかったり害になったりすることや、お酒やたばこには健康に悪い成分や依存性があり注意が必要なこと、特に未成年にとっては影響が大きいため、誘われても断るのが大切だということなどを学びました。
             この学びを生かし、自分たちの健康と未来を守っていきたいですね。
          • 朝の読み聞かせ

2023年12月12日
              朝の読み聞かせでした。
              いつも季節に合ったお話や、学年に合わせた素敵なお話を聞かせてくださいます。
              みんなも真剣に聞いていました。
            • 朝の読み聞かせ

2023年12月12日
              • ドッジボール

2023年12月11日
                  学習発表会!!大成功ということで・・・
                  みんなで、学年ドッジボール大会を行いました。
                  クラス対抗で行いました。
                  元気いっぱい楽しむことができました。

• 学習発表会

2023年12月11日
                     12月8日に学習発表会を行いました。
                     6年生にとっては、小学校生活を最後の学習発表会でした。

「 世界に平和を 未来に希望を 」と題し、「エル・クンバンチェロ」の合奏と「HEIWAの鐘」の合唱を披露しました。
                     テーマ設定から台本作り、練習の計画・進行に至るまで、実行委員を中心に6年生自身で進めてきました。
                     本番は、練習でやってきたことや、一緒に頑張ってきた仲間との絆を胸に、良い発表をすることができました。

この経験を糧に、6年生一同協力して、残り少ない小学校生活を充実させていきたいと思います。
                     応援よろしくお願いします。
                  • 学習発表会

2023年12月8日
                      今日は学習発表会でした。
                      昨年度までとは違い、人数の制限がなく、多くの保護者の方々に参観して頂くことができました。

この日をワクワクしながら待ち、自分たちでセリフを考えたり、踊りや演奏の練習を休み時間を使って進んで行ったりしてきました。
                      本番では、緊張しながらも大きな声でセリフを言い、元気いっぱいダンスをしました。

入学してから今日までの成長を感じていただけたのではないでしょうか・・・

発表を終えた子供たちは満足げな笑顔で、楽しかった!!!緊張した!!!頑張った!!!と、いろいろな感想を言っていました。
                      ご家庭でも今日の学習発表会を話題とし、子供たちの頑張りを褒めていただけたら思います。
                      ありがとうございました。
                    • 今日の様子

2023年12月7日
                        図画工作科「にょきにょきとびだせ」
                        ストローを使ってナイロンの細長い袋をふくらませます。何がとびだしてくるかな。