2023年4月

• 社会科 都道府県

2023年4月22日
       4年生の学習が始まりました。どの教科も新しく勉強することに興味があり、楽しく学習に取り組んでいます。
       社会科では都道府県を学習しました。県の名前だけでなく特産物や形の特徴も合わせて学習しました。
      楽しみながら学習に取り組んでいけるよう、「都道府県クイズ大会」を行いました。
      学習したことをおも思い出しながら、問題に挑戦していました。
      難しい問題もあり、「もう少し勉強したいな。」「自主勉強でやろうかな。」という声も聞こえてきました。
       これからも興味をもって意欲的に取り組んでいけるようにしていきたいです。
    • 第1回 代表委員会

2023年4月22日
         4月20日(木)昼休みに、第1回代表委員会を行いました。

内容は、今年度の曳馬小のスローガンの募集の呼びかけです。
         企画委員会の6年生が中心となり、各委員会の委員長、3~6年生の学級代表が集い行いました。

今年度も曳馬小をより良い学校にしていけるよう、これから各学級で案を出し、それを基に企画委員会がスローガンを作ります。
         これからの曳馬小の子供たちの活躍にご期待ください。
      • 参観会

2023年4月22日
           本日、今年度初めての参観会が開かれました。参観会では、どの学級も、意欲的に学習に取り組む姿が見られました。
        • 校庭や公園で見つけた春をクレヨンで描きました。
          今日は、絵の具で背景を着色しました。

初めて自分の絵の具セットを使った2年生。
          どの子もワクワクした表情で着色していました♪

自分が見つけた春を明日の参加会で発表します。
        • 本年度採択教材展示

2023年4月20日
               各学年の本年度採択教材を中央昇降口に展示しました。参観会や面談等で学校に立ち寄った際に御覧ください。
          • 避難訓練

2023年4月20日
               本日、避難訓練を行いました。地震を想定した訓練では、どの子も「お・は・し・も」を守って、素早く避難することができました。また、「防災ノート」を活用したり、避難経路の確認をしたりと、いざという時に備えた学習も行いました。
            • 1年生のお手伝い

2023年4月18日
                先週から、1年生の朝の支度を、6年生がお手伝いしていました。

小学校生活にドキドキワクワクの1年生。
                こまったことがあってがあってもだいじょうぶ!
                6年生のおにいさん・おねえさんがたすけてくれるよ!

1年生もすっかり慣れて、自分で朝の支度ができるようになりました。
                ありがとう、6年生! 1年生、これからよろしくね!
              •  本日、6年生が全国学力調査を行いました。学力調査では、国語と算数の調査を、時間いっぱいまで真剣に取り組んでいました。例年、同日に行われる質問紙は、本年度は、5月1日(火)にオンラインで行われる予定です。
              • 学年集会/学年体育

2023年4月17日
                  新年度が始まり、早くも1週間が経ちました。
                  6年生は先週、学年集会およ及び学年体育を行いました。

学年集会では、主に今年度の学習や行事などについて見通しをもち、期待に胸を膨らませました。
                  学年体育では、下級生の手本となるように、集団行動を学んだ後、レクリエーションを通して学級や学年の絆を深めました。

6年生として、よいスタートを切ることのできた1週間でした。
                  「シン・6ネン」の今後の活躍に、ご期待ください!
                • 通学班長会

2023年4月17日
                     本日、通学班長会がありました。通学班長会では、通学班長としての心構えや挨拶の大切さについて、担当の先生からお話をしました。安全・安心に登校班で通学していけるとよいです。挨拶も、頑張ってほしいと思います。