2022年12月

  • 家庭科「食べて元気」にの学習で、ご飯に引き続き「みそ汁」の調理実習を行いました。

    出汁をとるところからスタートです。
    にぼ煮干しのはらわたと頭をとって煮立たせ始めると、出汁のとてもよい香りが・・・。
    みそ汁の実は、油揚げ、大根、ネギです。
    油揚げをあぶ油抜きしたり、いちょう切り・小口切り・短冊切りにチャレンジしたりしました。

    和食の味や香りに親しむことができました。
  • 家庭科「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁の調理を学んでいます。
    今日は、ご飯の調理実習をしました。
    ご飯が炊けるまでの米の様子や音、におい、湯気の様子などを観察するため、耐熱ガラス鍋で火力を調節しながら調理を行いました。
    ふっくらおいしいご飯ができました!