家庭科「食べて元気」にの学習で、ご飯に引き続き「みそ汁」の調理実習を行いました。
出汁をとるところからスタートです。
にぼ煮干しのはらわたと頭をとって煮立たせ始めると、出汁のとてもよい香りが・・・。
みそ汁の実は、油揚げ、大根、ネギです。
油揚げをあぶ油抜きしたり、いちょう切り・小口切り・短冊切りにチャレンジしたりしました。
和食の味や香りに親しむことができました。
出汁をとるところからスタートです。
にぼ煮干しのはらわたと頭をとって煮立たせ始めると、出汁のとてもよい香りが・・・。
みそ汁の実は、油揚げ、大根、ネギです。
油揚げをあぶ油抜きしたり、いちょう切り・小口切り・短冊切りにチャレンジしたりしました。
和食の味や香りに親しむことができました。