2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年3月5日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、鶏ごぼう、豆腐と油揚げのみそ汁」でしたsad
      みなさんは、「すだち」という果物を知っていますか
      みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています
      私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使いますlaugh
      焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります
      今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけてあります
    • 今日のおいしい給食

      2025年3月4日
        今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、白菜のコールスロー、じゃがいものポタージュ」でした
        「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです
        オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味ですlaugh
        今日はキャベツではなく旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました
        キャベツとの違いを味わいました
      • 今日のおいしい給食

        2025年3月3日
          3月がスタートしましたwink
          3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です
          健康な体をつくるためには、一日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切ですlaugh
          「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜や果物、「エネルギーのもと」になるご飯、パン、めんなどのことを3つの基礎食品といいます
          この3つを組み合わせると、栄養バランスのよい食事になります
           
          今日の給食は「ご飯、牛乳、ちらしご飯の具、いかの天ぷら、すまし汁、ももゼリー」でしたsad
          今日はひな祭りの行事食です
          3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います
          ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です
          ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします
          ご飯に、ちらしご飯の具を混ぜていただきましたindecision
          また、デザートには「ももゼリー」を用意しました
        • 今日のおいしい給食

          2025年2月28日
            今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのレモンづけ、プリン」でした
            キャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえました
            浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
            レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがありますwink
            寒さに負けないためにも、さっぱり味のキャベツのレモンづけをいただきました
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月27日
              今日の給食は「ご飯、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、卵とじ、セロリの変わりづけ」でしたsad
              変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです
              今日は浜松産のセロリが入っています
              浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です
              セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれていますwink
              古代ギリシャでは、万能薬として使われていました
            • 今日のおいしい給食

              2025年2月26日
                今日の給食は「パン、牛乳、ミートサンド、野菜スープ、はすチップス」でした
                れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね
                穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています
                今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものですlaugh
                今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました
                「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月25日
                  今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、だいこんのたくあんあえ、ごった汁」でしたsad
                  今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています
                  気が付きましたか
                  レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です
                  レバーはちょっと苦手という人 がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で 揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなります
                  おいしく食べられていたら嬉しいですlaugh
                • 今日のおいしい給食

                  2025年2月21日
                    今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、キャベツと豆のサラダ、ミックスフルーツ」でした
                    豆には、おなかの中をきれいに掃除してくれる、「食物繊維」が多く含まれていて、健康によい食べ物として注目されています
                    今日のサラダに入っている豆は「白いんげん豆」といいますsad
                    豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります
                    今日は茹でた白いんげん豆とキャベツを、給食室で手作りしたごま入りドレッシングであえました
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年2月19日
                      今日の給食は「ご飯、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、沢煮わん」でしたwink
                      今日の給食の主菜は厚焼き卵、副菜は肉じゃが、汁物は沢煮わんで、「一汁二菜」の献立になっています
                      ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を 「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです
                      いろいろな食材をとることができるので 、栄養バランスのよい献立になります
                      健康的な生活をおくるために、様々な料理を組み合わせて食べるようにしましょう
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年2月18日
                        今日の給食は「ご飯、牛乳、麻婆だいこん、春巻、もやしの中華あえ」でした
                        だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
                        夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができますindecision
                        今日はみなさんに人気の麻婆だいこんを作りました
                        だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ