2025年9月

  • 今日のおいしい給食

    2025年9月16日
      今日の給食は「パン、牛乳、大豆入りミートサンド、キャラメルポテト、野菜スープ」でした
      今日のミートサンドには大豆が使われています
      大豆には、肉や魚と同じように、体を作るもとになるたんぱく質がたくさん入っています
      それに加え、大豆は植物からできた食べ物なので、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維も含まれています
      肉にも大豆にもそれぞれ良いところがあるので、バランスよく食べることが大切ですねsad
    • 東小 あいさつの日

      2025年9月12日
        11日は、月に一度の「東小あいさつの日」
        子供たちの登校時刻に合わせて、6年生や有志、教員が地域の方と一緒に挨拶運動をしています。
        この挨拶運動は、学校運営協議会の支援活動として、令和5年の1月から始まりました。
        学校の昇降口や通学路、地域など、場所を場所を問わず、自発的に行う挨拶運動です。
        御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねスマイリー
      • 今日のおいしい給食

        2025年9月12日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろあえ、、みそ汁、わらびもち」でした
          みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができる優れた料理です
          また、みそ汁は、1つのお椀に様々な食材を入 れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なく食べることができますindecision
          ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です
          また、デザートにはみんなが楽しみにしていた「わらびもち」が登場しました
          個包装で3つずづ入っていて、子供たちは嬉しそうに袋を開けていました
          きなこのかかったプルプル食感のわらびもちは大人気で、食べながらにっこり笑顔になる子の姿も見られましたsmiley
          来週も楽しい給食時間になると良いです
        • 今日のおいしい給食

          2025年9月12日
            今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、きのこのクリームスープ、バナナ」でした
            きのこには、たくさんの種類がありますsmiley
            給食で使われているきのこには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります
            きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます
            今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとぶなしめじが入っています
            探すことはできましたか
            マッシュルーム
            ぶなしめじ
          • 今日のおいしい給食

            2025年9月10日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、きゅうちゃんづけ」でした
              きゅうちゃんづけは、よく噛んで食べるカミカミメニュ-ですindecision
              よく噛むことで、食べ物の味がよく分かり、おいしさを味うことができます
              そして、あごが鍛えられ、歯並びがよくなりますsmiley
              さらに、むし歯の予防にも役立ったり、体の中で食べ物が消化されやすくなったりします
              しっかり噛んでいただきました
            • 今日のおいしい給食

              2025年9月9日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキと大豆の磯辺揚げ、アーモンドあえ、実だくさん汁」でしたsad
                アーモンドは、木になる実のひとつで、ナッツの仲間です
                かたい殻をむいた中にある種がアーモンドです
                あたたかく雨が少ない地域でよく育ち、主にアメリカで生産されています
                アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには、元気な体を作るために役立ちますwink
                残さず食べることはできましたか
              • 今年度の重点目標の一つである「聴く」ことの大切さについて、2学期のスタートに合わせて改めて話し合いをしました。
                各学年団の発達段階に合わせて、上手に「聴く」ためのポイントや、なぜ「聴く」ことが大切なのかを再確認しました。
                今後の学校生活の中でも、友達の話を互いに聴き合いながら、温かな学校・学級風土の醸成を目指していきます
              • 今日のおいしい給食

                2025年9月8日
                  今日の給食は「パン、牛乳、煮込みミートボール、ベジタブルスープ、なし」でした
                  梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります
                  梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞 」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります
                  梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています
                  秋を代表する旬の果物を味わっていただきました
                • 第3回学校運営協議会が開催されました。
                  今日は「学校評価と課題の改善策」について熟議していただきました。
                  詳細については、後日発行する「コミュニティスクール便り」を御覧ください。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年9月5日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、豚丼、もやしのごま酢あえ、たらのつみれ汁」でしたlaugh
                    「もやしのごま酢あえ」にはたくさんのもやしを使っています
                    もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
                    ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
                    そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
                    もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜ですsad
                    今日は台風による大雨が心配されましたが、調理や配送に大きな影響もなく、予定通りに給食を提供することができました
                    子供たちの元気な笑顔とともに、安心して給食時間を迎えることができ本当によかったですlaugh

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ