2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年7月3日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、わかめふりかけ、生揚げの五目炒め、にら入り野菜スープ」でしたfrown
      スープには、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜「キャベツ」と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜「にんじん・にら」が入っていましたcheeky
      色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる「カロテン」が多く含まれています
      にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります
      今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけをつけました
    • 水泳部

      2024年7月2日
        放課後、水泳部の活動を行いました。
        選手コースでは、16日(火)の記録会に向けて練習をしています。
        今日は、記録会のフリーリレーのメンバー決めを行いました。フリーリレーでは男子2チーム、女子2チームが参加します。
        また、個人種目では、50m自由形と50m平泳ぎのどちらかを選択して出場します。記録会本番に向けてみんなで頑張りましょう。
        回泳部では、少しずつ時間を延ばして練習しています。
        今日は15分間回泳に挑戦しました。
        10人以上が見事に泳ぎきることができました。
        本番は17日(水)の放課後です。本番に向けて泳げる時間が延びるようにみんなで頑張っていきましょう。
        今週は、4日(木)に練習を行わない代わりに、3日(水)に練習を行います。
        下校時刻が少し代わりますが、お子さんに伝えてあります。健康観察についても御協力お願いします。
      •  1年生は、生活科「なつをたのしもう」の学習でシャボン玉遊びをしました。家から持ってきたストローやうちわを使ってのシャボン玉遊びは、はじめは難しかったようですが、だんだんとこつを掴み、上手にシャボン玉を作ることができるようになりました。
         「ゆっくり優しく吹くと、大きなシャボン玉になるよ。」「うちわを振ると、小さなシャボン玉がいっぱいできるね。」など、たくさんの発見があったようです。みんなで楽しく遊ぶことができました。
      • 本日の給食

        2024年7月2日
          今日の給食は「ロールパン、牛乳、たちうおフライ、枝豆サラダ、ミネストローネ」でしたサラダに入っている枝豆は、今が旬の野菜ですcheeky
          枝豆は大豆の子どもで、さやが茶色になる前の青いうちに収穫したもので、枝ごと収穫されることから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです
          枝豆には、たんぱく質やビタミン、カルシウムが多く含まれていて、体の成長を助けてくれたり、貧血を予防したりする効果がありますwink
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月28日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、鶏ごぼう、とうがんのみそ汁」でした
            みそ汁に入っている透き通った食べ物は「とうがん」ですlaugh
            とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきましたsad
            とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いですfrown
            火を通すとあっという間にやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました
          • 4年プール開き

            2024年6月27日
              梅雨入りしたというのに、今日は快晴。とても暑い日となり、絶好のプール開き日和でした。
              プールでの活動の注意事項を確認し、簡単な泳力チェックをした後、流れるプールを楽しみました。これから1学期の終わりにかけて、浮く運動、潜る運動、クロール、平泳ぎ、と、高学年の泳法につなげる基礎的な力を身に付けていきます。
            • 今日のおいしい給食

              2024年6月26日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、中華あえ」でしたwink
                麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です
                本場の麻婆豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っているので、とても辛いのが特徴です
                給食では豆板醤の他に、赤みそや砂糖を使うことで、辛さを抑えてコクのある麻婆豆腐に仕上げています
                 
              • 水泳部

                2024年6月26日
                  水泳部では、記録会や30分間回泳に向けて練習を頑張っています。
                  回泳コースでは、コース別に分かれて練習をしています。
                  浮く練習をしたり、バタ足や浮かぶ練習をしたりして、少しずつ泳いでいられる時間が伸びてきています。
                  選手コースでは、記録会に向けて泳ぎの練習をしたり、タイムを計ったりしています。タイムはどの種目に出場するのかの参考にしていきます。
                  御家庭でも頑張りを聞いていただき、応援してあげてください。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年6月24日
                    今日は「ごはん、牛乳、ふかとじゃがいもの甘辛あえ、キャベツの青じそあえ、五目みそ汁」でしたcheeky
                    五目みそ汁に入っている具は6種類ですwink
                    五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りませんsad
                    今日は、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、豆腐、油揚げ、葉ねぎを使いました
                    いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができます
                     
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年6月21日
                      今日の給食は「パン、牛乳、静岡ポークサンド、レタスのサラダ、卵のスープ」でした
                      ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です
                      平地とは平らな土地のことで、浜松市では天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています
                      水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られていますwink
                      その中ででも、セロリの生産は、全国的にも有名です
                      冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、冬の生産量は日本一ですcheeky
                      シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴ですwink

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ