今日の給食は「赤飯、牛乳、ごま塩、豆腐田楽、煮しめ、むらくも汁」で、
収穫祭の行事食&だしを味わう「和食の日」の献立でした
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/notes.gif)
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、
稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日といわれています
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
そのため、お祝い事に欠かせない「赤飯」を、今日の給食に取り入れました
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
また、だしを味わう献立として、むらくも汁を用意しました
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
「むらくも」とは、「群がり立つ雲」という意味で、秋の空の雲の様子を、
流し入れた卵で表現した料理です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/cloud.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/cloud.gif)
卵の甘味と三つ葉の風味が絶妙でした
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)