2023年

• 各委員会の代表者が4年生に向けて委員会紹介を行いました。
    さすがは6年生分かりやすく委員会の仕事内容や委員会に対する思いを伝えていました。
    4年生も真剣に6年生の話を聞いていました「来年度から高学年に仲間入りをするんだ」というやる気が感じられました。

この後、4年生は委員会の希望調査を行い、2月から5・6年生と共に活動をスタートさせます
  • 11日(水)より、「体力アップ月間」が始まりました
    この月間は、持久力の向上を図ったり、自分のめあてに向かって努力したりすることをねらいにして行われます
    また、1月23日(月)から1月31日(火)は「測定期間」として、体育科の授業の中で、時間内(低学年3分間、中学年4分間、高学年5分間)にトラックを何周走ったか測定します
    外側は5年生、真ん中は1年生のコースです。
    一番内側は1年生のコースです。
    学年ごとに分かれ、密にならないように走ります。
    子供たちは、体力アップ期間中、業間の時間を使って練習に取り組みます。
    御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
  • あけましておめでとうございます。
    新しい年、令和5年最初の儀式、第3学期の始業式を行いました。
    はじめに、代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。

「持久走の学習が始まるので、挑戦する力を発揮して頑張ります。」
    次に、校長先生のお話を聞きました。
    「何か一つ、続けて頑張ることが大切です。」
    子供たちの笑顔から、充実した冬休み・年末年始を過ごしたことがうかがえました。ありがとうございました。
    本年度も、引き続き東小の教育活動に対する、御理解・御協力をお願いします。