• 今日のおいしい給食

    2024年6月14日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、厚揚げのみそ汁、キャベツの即席づけ」でした
      鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っていますcheeky
      梅干しは、梅がとれる6月頃から漬け始めますlaugh
      梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりしますwink
      これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月13日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、もやしのあえもの、みかんゼリー」でした
        いり豆腐を作る時は、まず野菜を小さめに切りますwink豆腐は炒めて水気をきっておきます
        そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けし、最後に豆腐と卵を入れて焦がさないように火を通しますfrown
        いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が詰まっていますcheeky
         
      • 本年度第2回目の学校運営協議会を行いました。
        初めに、参観会の様子を委員の皆さんに見ていただき、子供たちの様子についてお話を伺いました。
        続いて、本校の教育の重点や、7月に行う学校評価について熟議を行いました。
        詳しい内容は、後日、コミュニティスクール便りでお知らせします。
        今後も、学校運営協議会の話し合いを、学校運営に生かしていきたいと思います。
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月12日
          今日の給食は「パン、牛乳、ブラウンシチュー、くきわかめのサラダ、新じゃがの姿揚げ」でした
          この春大きくなった新じゃがいもが出回る時期になりましたcheeky
          じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きがあるビタミンCが
          たくさん含まれていますlaugh
          ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、
          料理で熱を加えても壊れにくくなっています
          今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました
        • 本年度2回目の参観会、1回目の懇談会を行いました。
          4月に入学、進級して二か月。
          お子さんの成長を御覧いただけたと思います。
          1-1 国語科「おもちやとおもちゃ」
          1-2 国語科「おもちやとおもちゃ」
          2-1 道徳科「はりきりパンダとだらだらパンダ」
          2-2 音楽科「はくのまとまり」
          3-1 学級活動「友達と対話しよう」
          3-2 道徳科「教えてあげる?持ってあげる?」
          4-1 算数科「角」
          4-2 算数科「角」
          5-1 家庭科「ソーイング はじめの一歩」
          5-2 道徳科「みんな、おかしいよ」
          6-1 体育科「ソフトバレーボール」
          6-2 道徳科「権利の熱気球」
          本日は、たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。
          ありがとうございました。

          さて、1学期も折り返しを過ぎました。
          これから暑さが厳しくなりますが、健康・安全に気を付けて、教育活動を行っていきます。
          御家庭でも御協力をお願いします。
        • 令和6年度の水泳部がいよいよ始まりました。
          選手コースと回泳コースの2つに分かれて、それぞれ練習に取り組みました。
          今日は、水温も27度ととても気持ちよく、一生懸命練習に取り組むことができました。
          選手コースでは、7月16日(火)の記録会に向けて、泳ぐ練習に取り組んでいきます。今後種目を決めて、少しでも記録が伸びるように、練習を進めていきます。
          回泳コースでは、7月17日(水)の30分間回泳本番に向けて練習に取り組んでいきます。3分間回泳から始めていき、少しずつ長い時間泳ぎ続けられるよう練習をしていきます。
          目標に向けて、みんなで頑張っていきましょう。
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月11日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ごまよごし、豚汁」でした
            ごまは、白色・黒色・金色のものがあります
            今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを使いましたfrown
            ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も、美と健康のために使っていたと言われるほど
            豊かな香りや栄養成分が豊富ですwink
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年6月10日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、きゅうりの南蛮づけ、二色揚げ」でした
              豆は世界中で食べられている食品ですcheeky
              日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などのいろいろな料理に使われていますlaugh
              豆類にはたんぱく質だけではなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも
              多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですwink
              今日の二色揚げには、金時豆を使いましたfrown
            • 今日のおいしい給食

              2024年6月6日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、鶏肉とこんぶの煮もの、かきたま汁」でしたcheeky
                「歯と口の健康週間」の献立でした
                歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかり噛むことが大切ですfrown
                カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べられる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています
                よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、口の中がきれいになるので、虫歯になりにくくなります
                 
              • 今日のおいしい給食

                2024年6月5日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、もやしの炒めもの、ごった汁」でした
                  「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使いました
                  もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜ですfrown
                  ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがありますcheeky
                  おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
                  また、もやしは畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
                  一年中買うことができる野菜です

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ