• 2学期 終業式

    2024年12月20日
      令和6年度第2学期終業式が終わりましたsmiley
      76日間の2学期でした
      初めに、児童代表の言葉。1年生のお友達が、2学期に挑戦したことを元気に発表してくれました。
      校長先生のお話。見つめる力、かかわる力について、お話しました。子供たちは、真剣に聞いていました。
      校歌斉唱。3番まで、しっかり歌いました。
      終業式終了後、冬休みの生活について担当の先生から話を聞きました。規則正しい生活、交通安全などに気を付けて、生活しましょう。
      保護者の皆様、2学期も本校教育活動に御理解・御協力をいただきありがとうございました。
      3学期も、引き続きよろしくお願いいたします。
      明日から17日間の冬休みが始まります。
      御家族で充実したお休みが過ごせるよう、願っています。

      よいお年をお迎えください。
    • 今日のおいしい給食

      2024年12月19日
        今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが煮、じゃがいもの青のりあえ、実だくさん汁」でしたlaugh
        豚肉は、たんぱく質 、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です
        特にビタミンB1は、他の肉類に比べて5~10倍含まれています
        今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ましたsad
        しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります
        寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです
        今日は2学期の給食最終日です
        給食をおいしく笑顔で食べることはできましたか
        冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛け、元気よく過ごしましょう
      • 今日のおいしい給食

        2024年12月18日
          今日の給食は「ご飯、牛乳、おでん、大豆の甘辛あえ、白菜づけ」でしたwink
          今日は寒い季節にぴったりの「おでん」です
          給食のおでんは、だし汁にしょうゆとみりんとお酒を加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込だものです
          家庭によって、じゃがいも・はんぺん・牛すじなど入れる具材も違うと思いますlaugh
          皆さんはどの具材が好きですか
          それぞれの具材を確認しながら味わいましたsad
        • 今日のおいしい給食

          2024年12月17日
            今日の給食は「パン、牛乳、かぶのクリームシチュー、コールスロー、いちごのカップケーキ」でした
            今日のシチューには、旬の食べ物のかぶが入っていますsmiley
            かぶは根の部分だけでなく、葉も食べることができます
            栄養の働き別に分けると、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜の仲間に、葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜の仲間に分けられます
            煮ても、汁に入れても、漬けものにしてもおいしい野菜です
            この時期にぴったりの体が温まる、かぶのクリームシチューをおいしくいただきましたindecision
          • 今日のおいしい給食

            2024年12月17日
              今日の給食は「麦入りご飯、牛乳、わかさぎのごまだれあえ、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん」でしたsad
              今日は、「冬至」の行事食です
              冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
              冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
              今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」という麺を入れました
              温かい汁物は体を内側から温めてくれます
              また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています
              今年の冬至は、12月21日です
              昔から伝わる行事を大切にしたいですねfrown
            • 今日のおいしい給食

              2024年12月13日
                今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉とれんこんのうまだれ、白菜とセロリーのサラダ、のっぺい汁」でした
                今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます
                「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです
                この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴ですsad
                今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました
                れんこん独特の食感を楽しみましたindecision
              • 今日のおいしい給食

                2024年12月12日
                  今日の給食は、「ご飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、鶏ごぼう、みそ汁」でしたsmiley
                  今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
                  みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
                  お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
                  塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
                  魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
                  いつもと違う風味を味わいながらいただきましたindecision
                • 今日のおいしい給食

                  2024年12月11日
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、中華半、うなぎいものお茶揚げ、みかん」でした
                    今日は、ふるさと給食です
                    今日の浜松産の食材は、うなぎいも、はくさい、もやし、みかんですwink
                    「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです
                    また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です
                    うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました
                    お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできますfrown
                    ふるさとの食材を味わいました
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年12月10日
                      今日の給食は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、ボイルキャベツ、ほうれん草のクリームスープ、プルーン」でした
                      プルーンは、プラムの仲間です
                      プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物繊維や、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています
                      そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれていますwink
                      プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます
                    • 今日のおいしい給食

                      2024年12月10日
                        今日の給食は「ご飯、牛乳、ぶりフライ、ごまあえ、五目汁」でした
                        ぶりは、今が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です
                        カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です
                        お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理方がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました
                        サクサクした衣 の食感とぶりの味を味わいましたindecision

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