2024年

  • 6年生を送る会①

    2024年3月4日
      2月29日に6年生を送る会がありました。
      1年間初生小のリーダーとして、本当によく頑張りました

      下級生からたくさんの「ありがとう」をもらって嬉しいですねsmileysmileysmiley
    • 行事食 ひな祭り

      2024年3月4日
        ごはん
        牛乳
        合わせ酢
        ちらしずし
        きすの天ぷら
        すまし汁
        ひしもち

        今日は、ひな祭りの行事食でした
        3月3日はひな祭りで「桃の節句」とも言われます。
        ひな祭りは「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です
        ひな人形と桃の花を飾り、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いしますlaugh
      • 参観会

        2024年3月1日
           今年度最後の参観会・懇談会がありました。御参加ありがとうございました。 
        • 幼稚園交流

          2024年3月1日
            来年度1年生になる幼稚園の子が、初生小を見学しに来ました。
            学校で使うものの紹介や給食の様子をはりきって説明しました
            お兄さんお姉さんとして学校のことを教える姿に感動です
          • 6年生を送る会

            2024年2月29日
               無事6年生送る会を終えることができました!!
              5年生は、約2か月準備をしてきました。たくさんの苦労があったと思いますが、6年生が楽しそうにしている姿を見ると嬉しそうでした。「来年は、最上級生だ!」という思いが芽生えたと思います。
              私たち教員も、残りの学校生活が来年につながるようにがんばりたいと思います。
            • さくらごはん
              牛乳
              さばのごまみそかけ
              静岡野菜の実だくさん汁
              お茶プリン

              今日は「ふるさと給食の日」でした
              また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」の日でした
              静岡県の中部に位置する焼津市は、さばが多くが水揚げされます。
              実だくさん汁には、浜松産の大根、チンゲンサイ、白菜を使っています
              また、静岡県はお茶の生産地として有名で「お茶処」とも呼ばれます
              今日は、色鮮やかで香りの良い抹茶を使い、給食室でお茶プリンを作りましたlaugh
            • 2月上旬
              大谷翔平選手から贈られたグローブを使って
              キャッチボールを行いました。
              初めて手にはめるグローブの感触に
              子供たちは
              ドキドキワクワク

              大谷選手の「野球やろうぜ!」の言葉が子供の心に響いた時間でした。
               

            • 卒業プロジェクト

              2024年2月16日
                卒業まで残り20日になりました。
                卒業プロジェクトの一環として花を植えました

                大切に育てていきたいですねsadsad
              •  今年度最後の読み聞かせの様子です。
                お話しポケットの方々が子供たちのために本を選び、丁寧に読み聞かせてくださいます。
                高学年の子供たちも興味深く読み聞かせに耳を傾けていました。
                 一年間、ありがとうございました。
              • ごはん
                牛乳
                ツナそぼろ
                煮びたし
                豚汁

                今日は「浜松パワーフード給食」でした
                今月のパワーフードは「小松菜」です
                浜松の西部地区を中心に作られており、冬が旬の野菜です。
                疲れをとってくれたり、免疫力を高めてくれたりするカロテンやビタミンCが含まれています
                さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、栄養たっぷりの野菜ですlaugh
                今日は煮びたしにしました