今日の給食は、先日、配布したおたよりに載せた ごはん、牛乳、ちくわのもみじ揚げ、五目豆、すまし汁です。
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食に欠かせない「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースになるだけでなく、煮物やおひたしなど、料理の味の鍵にもなります。
今日のすまし汁のだしは、昆布と鰹節でとりました。昆布と鰹節でとっただしは、上品な味と香りが特徴です。
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食に欠かせない「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースになるだけでなく、煮物やおひたしなど、料理の味の鍵にもなります。
今日のすまし汁のだしは、昆布と鰹節でとりました。昆布と鰹節でとっただしは、上品な味と香りが特徴です。
秋は紅葉が美しい時期ですが、今年は楽しめたでしょうか。
美しい紅葉にならって、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて、もみじを表現した鮮やかな色どりにしました。
美しい紅葉にならって、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて、もみじを表現した鮮やかな色どりにしました。