ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
かぼちゃのほうとう
ゆずだいこん
今日は、「冬至」の行事食でした
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
今年の冬至は12月22日です
牛乳
さばの塩こうじ焼き
かぼちゃのほうとう
ゆずだいこん
今日は、「冬至」の行事食でした
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
今年の冬至は12月22日です