2022年9月

• 授業の様子

2022年9月16日
      今日はさわやかな天気でしたね。授業も集中してがんばりました。
      いよいよ三連休です。ゆっくり休んで、また、元気にがんばりましょう!
    • 国語

2022年9月15日
        国語の授業
        6年生は部首カードを使っていろいろな部首を覚えています!
        3年生は山小屋で過ごすために何を持っていくのか話合い活動
        2年生はカタカナカードでいろいろな言葉を覚えています!
        「ナンてったカード」を使って、その時の気持ちをお互い考えながらカードを選びます。
        それぞれ工夫しながら国語の授業に取り組んでいます。
      • 授業風景

2022年9月14日
          6年生は図工「クルクルランド」を作っています。仕組みを考えて何を作ろうか考えています。
          他の学年も、習字やお手紙をかくなど集中して取り組んでいます。
        • 郷土料理 福岡県

2022年9月13日
            ごはん
            さばの塩こうじ焼き
            がめ煮
            なすのみそ汁

「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が由来とされています
            正月料理や精進料理としても作られ、地元では欠かせない味となっています
            また、福岡県は、「たけのこ」や「なす」、「ぶなしめじ」などの栽培も盛んです
          • 生活科「いきもとのなかよし」では、虫を捕まえて育てる学習を予定しています。

今日は、校庭に出て「虫捕り大作戦!」をしました。

バッタやキリギリス、コオロギ、ダンゴムシ、ハサミムシ・・・。

普段は虫が苦手な子も、友達と一緒に虫探しにチャレンジする姿が見られました。

これから、虫のお世話が始まります。頑張れ!1年生!laugh
          • なし狩り体験

2022年9月13日
              6月にお世話になった村木さんの畑に行きました。なし狩りの体験をさせていただき、みんな大喜びですwink6月に植えたさつまいもの葉は、大きく成長していました。稲もぐんぐん大きくなっていて、おどろきましたね。今後の収穫が楽しみです
            • 家庭科

2022年9月9日
                5年生はボタン付けの練習をしました。
                久しぶりの針と糸を使っての練習ですね。上手につけることができたかな。
                6年生はナップザックを作る準備です。ミシンの点検をしました。
                すてきな作品ができるといいですね。
              • ごはん
                いわしのしょうが煮
                いものこ汁
                月見団子

今日はお月見の行事食でした
                旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」と呼びます
                一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります。
                月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えしますlaugh
                今年の十五夜は、9月10日です
              • 授業の様子

2022年9月7日
                  雨が降ったりやんだりとして、湿度が高くジメジメした日になりました。
                  それぞれの授業をがんばりました!!
                • 草取り

2022年9月6日
                    高学年の体育の後、ふれあい広場の草取りをしました。
                    夏にのびた草をたくさん取ってくれました!!さすが、高学年ですね。