ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
がめ煮
なすのみそ汁
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が由来とされています
正月料理や精進料理としても作られ、地元では欠かせない味となっています
また、福岡県は、「たけのこ」や「なす」、「ぶなしめじ」などの栽培も盛んです
牛乳
さばの塩こうじ焼き
がめ煮
なすのみそ汁
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が由来とされています
正月料理や精進料理としても作られ、地元では欠かせない味となっています
また、福岡県は、「たけのこ」や「なす」、「ぶなしめじ」などの栽培も盛んです