2022年6月

2022年6月20日
      生活科では、アサガオの観察をしたり、校庭で草花や虫を探したりして楽しく学習をしました。laugh

採ってきた草花や捕まえた虫をよく観察して、観察カードにまとめました。
      6年生のお兄さん、お姉さんたちと一緒に朝の挨拶運動にも参加しています。

1年生のかわいらしい挨拶の声を聞くと、元気がもらえます。frown
    • 学年運動会

2022年6月17日
        学年で運動会を行いました
        子供たちが企画、準備、進行を担当しました
        まずは、バリバリ体操
        次に綱引き
        最後にドッジボール
        みんな最高の笑顔で楽しい時間を過ごしました
      • 音楽

2022年6月16日
          高学年の音楽
          みんなで木琴や鉄琴、オルガンを使って演奏しました。
          「ドレミファソ・ラシド!!」
          上手に演奏できました。
        • タブレット学習

2022年6月15日
            タブレット学習
            「何かな?」
            スリーヒントで問題に挑戦!!
            それぞれが3つのヒントを考えて出題しました。
            答えは絵で示したり写真を使ったりして正解を発表しました。
          • 総合的な学習の時間

2022年6月13日
              5年生は総合的な学習の時間の活動で、町探検に出かけました。
              身近な環境問題を探しに長池へ行きました。
              当たり前のようにある身近な自然にもいろいろな問題があるのではないかという視点で、自分の目で確認し、考えました。

• 3年生 総合

2022年6月10日
                 3年生、田植え体験をさせていただきました初めての田んぼにドキドキしながら入ってみると・・・・「気持ちいい!」「楽しい!」と大満足みんなで、土の感触を楽しみました。
                 さつまいも植え、じゃがいもほりの体験もさせていただきました。ごろごろ出てくるじゃがいもに大興奮でした。いただいたじゃがいもを食べるのが楽しみですねindecision
              • 図工の学習

2022年6月10日
                  1年生の図工は、「うみのなかを のぞいてみたら」という新しい学習に入りました。wink

海の中を描いた画用紙の上に、別の紙に描いた海の生き物や乗り物を貼り付けていきます。

「タコを描きたいな。」「船もいいね。」など、友達と会話しながら活動に取り組んでいました。
                • 高学年は、体育の時間に毎回、鉄棒や登り棒をやっています。
                  最初は登れなかった登り棒ですが、少しづつ、登れる子が増えてきました!!
                  腕の力がつきそうですね!!
                • 花や虫を探したよ!

2022年6月8日
                    生活科「こうていで はなや むしを さがそう」の学習で、草花や虫を探しに出かけました。

かたつむり、バッタ、タンポポ、松ぼっくり・・・いろいろなものを見つけました。

みんなで見つけたものを見せ合って、楽しみました。sad
                  • 音楽鑑賞会

2022年6月8日
                       音楽鑑賞会が行われました。
                      5,6年生は体育館で、ピアノとマリンバの素敵な音色を聴くことができました。
                      みんなが聞いたことのある曲や校歌の演奏もありました。