2022年5月

• 大根抜き

2022年5月18日
      昨年植えた大根が成長しました!!
      大きくなった大根を抜きました。
      今日は美味しい大根料理を食べてね!!
    • 運動会の係練習

2022年5月18日
        6年生が、運動会の係の仕事の練習をしました。
        決審の練習です。
        先生と一緒に着順を確認し、等賞旗のところまで誘導します。
        当日もしっかり頑張ってください!!
      • 下水道教室

2022年5月17日
          今日の3・4時間目に下水道教室を行いましたsad
          下水道に対して、イメージが湧かない子も多かったですが、
          講師の方のお話を聞いたりアニメを見たりして、
          下水道やその先の処理場で行われていることにみんな驚き、下水道に興味を持った子もいましたlaugh
          メモを取りながら真剣に話を聞きました
          トイレットペーパーとティッシュペーパーを水に浸け、
          溶け方の違いを実験して調べました
        • 鍵盤ハーモニカ

2022年5月16日
            3年生になって、初めての鍵盤ハーモニカです。
            「ド・レ・ミ」から指をかえて、「ファ・ソ・ラ・ソ」
            上手にふけました!!

• 家庭科の授業で玉結びの練習をしました。
            初めは、なかなかできなくて大変でしたが・・・
            何度も挑戦して、みんな、自分で玉結びができました。ヤッター!!

• 生活科の学習で、アサガオの種を自分の植木鉢に植えました。芽が出てくるのが、楽しみです。sad
            植えた後は、残った種を観察して、生活科カードに描きました。
          • 苗植え

2022年5月12日
              ピーマンの苗を植えました。
              ピーマンができるのが楽しみですね。
            • 図工の時間

2022年5月10日
                3年生の図工の時間です。
                「くるくるランド」を作っています。
                くるっと回すと・・・どんな場面がでてくるのかな?
                完成が楽しみですね!!

2022年5月10日
                  連休明けの学校生活ですが、みんな元気に遊んだり、学習に取り組んだりすることができました。frown
                • 学級清掃

2022年5月9日
                    連休が終わりました。
                    久しぶりの清掃活動。静かに、それぞれの教室をきれいにしました。
                    これから、運動会に向けての練習や授業にも集中して頑張っていきたいと思います。