2022年5月

• 運動会練習

2022年5月25日
      今日は学年で運動会練習をしました。
      まずは、初生小伝統の「バリバリ体操」から
      今日は、まずは小手調べ!
      徒競走と綱引きの動きを確認しました
      本番に向けて、頑張りましょうsmiley
    • 絵の具で模様

2022年5月25日
        図工で、絵の具を直接紙に出し、模様を作りました。
        どんな模様ができたかな。
        色の混ざり方も素敵ですね。
      • 運動会の練習風景

2022年5月25日
          2年生と一緒に運動会の練習をしました。僥倖種目の「リレ玉」では、なかなか玉がかごに入らずに苦戦しました。crying

リレーの練習では、バトン渡しがだんだんうまくなってきました。本番が楽しみです。
        • 算数

2022年5月23日

今日も、それぞれ、集中して勉強に取り組むことができるようになってきました。
            3年生の算数の授業では「わり算」がはじまりました。頑張っています!!
          • 授業風景

2022年5月23日
              体育では、リレーの練習に励んでいます!スムーズにバトンパスができるように練習をしていますsad
              運動会種目綱引きの練習もしています!おへそを正面に、タオルを使って体全体で綱を引く練習をしました
              総合的な学習の時間では、家族の職業調べをしました。「全然知らなかった~」「大変そう!」などと言いながら、タブレットを使って調べていましたが、インターネットでは知りたい情報がなかなか見つけられない子もいました。続きを家庭でインタビューして調べてくるように言ってあります。御協力よろしくお願い致します。
            •  今日はバリバリ体操と徒競走の練習をしましたwink

久しぶりのバリバリ体操でしたが、どの子も元気に楽しく踊れていました。

徒競走の並び方やコースの走り方も今日でばっちり覚えることができました
            • 運動会の練習が始まりました。
              それぞれの学年で、徒競走の並び方やバリバリ体操の練習を頑張っています!!
            • 自分の植えたアサガオの水やりを、みんな頑張って毎朝やっています。「芽が出たよ!」と大喜びしている姿が、とてもかわいらしいです。smiley
            • 授業風景

2022年5月18日
                6年生の授業が本格的に始まりました。理科ではものの燃え方を実験したり、社会では内閣の働きを調べたりしました。真剣に話を聞いたり、器具を扱ったりする様子が印象的でした。
              • 校長先生から、委員長の8名にお話がありました。6年生は、学校の「リーダー」、そのリーダーをまとめる委員長は「リーダーのリーダー」として、頑張ってほしいと激励の言葉をいただきました。
                卒業アルバムの撮影も始まりました!思い出の1枚を撮っていきます。