2024年

  • 【今日の献立】
     ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のねぎあんかけ  豚肉とセロリの炒め物  はくさいのみそ汁
    <地場産物>(浜松産)米、牛乳、ねぎ、セロリ、はくさい

     今日の献立は「浜松パワーフード給食」です。浜松産の野菜(ねぎ、セロリ、はくさい)を主菜・副菜・汁物にそれぞれ1つずつ取り入れてあります。冬場のセロリの生産量は、浜松市が全国1位です。中央区の西側にある神久呂地区や天竜川に近い笠井地区・中ノ町地区で盛んに作られています。

     
  • 【今日の献立】
     マーガリン入りロールパン  牛乳  トマトオムレツ  お茶入りジャーマンポテト
     チンゲンサイのスープ  みかん
    <地場産物>(浜松産)牛乳、チンゲンサイ、みかん  (静岡県産)茶

     今日は「お茶を使用した献立」です。ドイツの家庭料理「ジャーマンポテト」に静岡県産の茶葉を加えました。お茶の葉を料理に加えることで、香りが豊かになります。チンゲンサイのスープに使用しているチンゲンサイとデザートのみかんは浜松産です。
  • 【今日の献立】
     ソフトめん  牛乳  えびいもコロッケ  だいこんの抹茶ドレッシングあえ  ビーンズソース
     <地場産物>(浜松産)牛乳、だいこん、もやし  (静岡県産)えびいも、抹茶

     今週は「学校給食週間・静岡茶愛飲週間」です。地元でとれた食材やお茶を使った献立、昔の給食献立を実施します。おいしい給食を味わいながら、地元の食材を知ったり、お茶に親しんだり、給食の歴史について学んだりする一週間にしましょう。
     
  •  今日は1校時から5校時まで全学年テストでした。
     どの学年も今まで学習してきたすべての範囲からの出題でしたが、自分のこれまで積み重ねてきた学習がどのくらい定着しているのかを客観的に確認することができたのではないかと思います。3年生は、入試本番を想定した総仕上げのテストとなりました。
  • 3学期始業式

    2024年1月9日
       今日から3学期が始まりました。
       3学期はまとめの学期であるとともに、3年生は進路決定に向けて、1、2年生は進級に向けての大切な学期でもあります。
       始業式では、各学年の代表生徒が新年の決意を力強く発表してくれました。気持ちを新たに、一日一日が充実した日となるよう今年も頑張っていきましょう。