2024年9月

•  9月13日(金)午前、1年生では天竜厚生会の職員の皆さんを講師にむかえ、「福祉体験学習」を行いました。学年約300名が、アイマスク体験や車いす体験、高齢者体験を交代しながら行いました。アイマスク体験では、目が見えない大変さを体験するとともに、連れ添ってあげる介助者の経験もしました。今回の体験学習を通して、ハンディキャップのある人々への理解を深め、手助けができる人になってほしいと思います。
    全体講習はテレビ放送で行いました。
    アイマスクをして段差を降りました。
    介助者の体験もしました。
    全員が交代しながら体験しました。
    全員が交代しながら体験をしました。
    手足に重りを付け、動きにくい経験をしました
    杖をついて階段を降りました。
    杖をついて歩行する難しさを経験しました。
    車いす体験を行いました。
    介助の経験もしました。
    小さな段差も大変だと分かりました。
    交代しながら全員が体験しました。
    天竜厚生会の皆さんが多数の車いすをご用意くださいました。
    天竜厚生会の職員が講習をしてくださいました。
  •  9月6日(金)に、浜松市内の各中学校の代表生徒1名ずつが集まり、『英語スピーチコンテスト』が行われました。本校からは、3年女子生徒が出場し、生き生きとスピーチをしました。タイトルは「Empowered Women Empower the World!」(和訳:女性が世界を元気にする!)で、女性の活躍について力強い主張が述べられました。英語の技能のみならず、自分の主張をスピーチに込め、堂々と発表する姿こそグルーバル社会に求められていることだと実感しました。

英語スピーチ原稿[PDF:68.9KB]

• やさしい日本語指導

2024年9月10日
       浜名中では、日本語が不慣れな外国籍の生徒を対象に「やさしい日本語」の指導をしています。とかく難しい表現が多くなりがちな日本語の文章ですが、丁寧に指導をしています。今日は、日本国憲法の条文を英語と対比させながら、やさしい日本語に直して理解を深めていました。
    • 水泳新人大会

2024年9月9日
         新人大会のシーズンが始まり、水泳の大会が行われました。浜名中に水泳部はありませんが、スイミング等に通っている生徒が希望をして出場しています。学校の内外で練習に励み、自己記録を更新できた生徒も多かったようです。来シーズンもがんばってください!
      •  9月6日(金)午後に避難訓練の一環として、地区別集団下校を 行いました。「地震予知情報」が発令されたり「大規模停電」になったりした場合には集団下校を行います。手順は、学校で地区別の生徒人数を把握し、教員引率のもと各地区の一次避 難場所まで集団で下校しました。今回は、各自治会と連携し、自治会役員と顔合わせをする地区もありました。ご家庭でも災害時にどのように行動すべきか話し合ってみてください。
        野鳥公園(染地台)までの集団下校の様子
      •  今年の体育祭のスローガンは『勇猛果敢~仲間と掴(つか)む限りない栄光~』です。体育祭実行委員を中心に準備が進んでおり、現在、シンボルマークの図案を募集しています。有志の生徒から提出された4つの図案を一つずつ紹介していきます。
        【令和6年度 浜名中体育祭】≪日時≫10月11日(金) 雨天による予備日(延期日)10月16日(水)※両日、弁当持参となります。 開会式8:20 競技開始8:45 閉会式14:45
        2年生からの作品です。仲間と切磋琢磨する体育祭がよくイメージされています。
        3年生からの作品です。勇ましいライオンの表情が、生徒たちの気迫を表しています。
        3年生の作品です。勇ましいトラが、勇猛果敢を見事に表現しています。
      • 今年の体育祭のスローガンは『勇猛果敢~仲間と掴(つか)む限りない栄光~』です。体育祭実行委員を中心に準備が進んでおり、現在、シンボルマークの図案を募集しています。有志の生徒から提出された4つの図案を一つずつ紹介していきます。
        1年生からの作品です。みんなで体育祭を作り上げる!という意気込みが伝わってきます。
      •  PTA保体環境部が主催となり、今週は「アルミ缶回収強化週間」を実施しています。PTA役員さんは毎日、日替わりで朝7:30から昇降口で回収を行ってくれています。回収したアルミ缶で得られるお金は、生徒たちの活動に活用させていただく予定です。ご協力をお願いします!

【資料】9月 学校だより[PDF:438.6KB]