学校応援団 ~浜名中 学校運営協議会~

2024年4月19日
     4月19日(金)午後2時30分より、第1回目の学校運営協議会(コミュニティスクール=以下CSと表記)を開催しました。CSとは、小中学校に設置された学校・家庭・地域が力を合わせて学校運営に取り組む仕組みで、本校では地元の会社社長、市議会議員、防災士、自治会長、主任児童委員、新旧PTA会長からなる8名の委員と学校職員とで構成されています。浜名中の「学校応援団」として、職業体験学習や入試面接の練習、ボランティア活動をはじめ様々な教育活動を支援していただいています。今日は授業参観の後、今後の浜名中の在り方について熱心な議論が交わされました。
     学校運営協議会の後、委員の皆さんと代表生徒との意見交流の場をもちました。生徒会活動や学校生活の課題について、人生の先輩である委員の皆さんからあたたかいアドバイスをいただきました。生徒たちは今後の学校生活に生かしていくことと思います。
     第2回は6月28日(金)14:30~を予定しています。