【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き だいこんの浅漬け 豆腐のみそ汁 焼きのり
<地場産物>(浜松産)米、牛乳、だいこん、根深ねぎ
学校給食週間・静岡茶愛飲週間も最終日となりました。今日は「給食のはじまり献立」です。明治22年、山形県鶴岡市の学校で、生活が苦しくてお弁当を持ってこられない子供たちに、お坊さんがお昼ごはんを用意したことが給食の始まりと言われています。その時の献立は、おにぎり、焼き魚(塩サケ)、菜の漬物でした。
給食は子供たちの元気な成長を願って生まれました。これからも好き嫌いをせず、感謝していただきましょう。
ごはん 牛乳 さばの塩焼き だいこんの浅漬け 豆腐のみそ汁 焼きのり
<地場産物>(浜松産)米、牛乳、だいこん、根深ねぎ
学校給食週間・静岡茶愛飲週間も最終日となりました。今日は「給食のはじまり献立」です。明治22年、山形県鶴岡市の学校で、生活が苦しくてお弁当を持ってこられない子供たちに、お坊さんがお昼ごはんを用意したことが給食の始まりと言われています。その時の献立は、おにぎり、焼き魚(塩サケ)、菜の漬物でした。
給食は子供たちの元気な成長を願って生まれました。これからも好き嫌いをせず、感謝していただきましょう。