浜名協働センターで行われた食育講座「食事のバランスを見極める力をつけよう」に本校の生徒15名が参加しました。
常葉大学の学生が中心となり「食事のバランス3:1:2」の大切さをお話しした後、実際に調理実習を行いました。
3は主食、1は主菜、2は副菜です。
ちょっとした工夫でこの割合の食事が作れる秘訣を教わることができました。
今回は主食は「わかめとかにかまの混ぜご飯」、主菜は「パプリカハンバーグ」、副菜に「ひじきと枝豆の塩麴炒め」と「サラダ菜ときゅうり、トマトのサラダ」でした。
常葉大学の学生が中心となり「食事のバランス3:1:2」の大切さをお話しした後、実際に調理実習を行いました。
3は主食、1は主菜、2は副菜です。
ちょっとした工夫でこの割合の食事が作れる秘訣を教わることができました。
今回は主食は「わかめとかにかまの混ぜご飯」、主菜は「パプリカハンバーグ」、副菜に「ひじきと枝豆の塩麴炒め」と「サラダ菜ときゅうり、トマトのサラダ」でした。