2023年4月

•  今年度、初の3年生の学年集会では、先生の自己紹介を行いました。
     4月から新たにOneTeamに加わった4名の先生の話を、みんな興味深く聞いていました。
     どんな授業をされるのか、今から楽しみですね。
  • 4/7(金) 入学式

2023年4月10日
       雨の降る中での入学式となりました。今年の入学生は323名。浜名中でも一番人数の多い学年となります。生徒数955名、職員数87名。浜松はもちろんのこと静岡県でも一番の大規模校です。
       式典は各教室にてリモートで行ないました。学生服、セーラー服に身を包んだ1年生は少し緊張した面持ちで式に臨んでいました。月曜日からは全校そろった学校生活が始まります。最初の出会いを大切に学校生活を送ってください。
    • 本日、新任式と始業式を行いました。
      新任式では、新しく浜名中学校に赴任された先生方が校長先生から紹介されました。
      赴任された18名の先生方を代表して、中野教頭よりご挨拶がありました。
      そして始業式です。
      柴田校長先生からは今年一年、「高めよ マナー 浜松1」を目標に全校で取り組んでいこう、と生徒たちにお話がありました。

この目標に向かって学校一丸となって、マナー向上に努めていきましょう。
      最後に、新しい担任や部活動の顧問が発表されました。
      そして最初の学活の授業。
      担任の先生たちからは、今年の抱負や、クラスのルールについて話がありました。
      2年生、3年生の皆さん、進級おめでとうございます。
      これから新しい学年のスタートです!

明日は入学式です。雨が降る中での式典となりますが、職員一同「さわやかな あいさつ」をいっぱいして1年生を迎えたいと思います。
    •  土日に「少年野球浜松地区大会」の準決勝・決勝が桜が咲き誇る和地山公園野球場で行われました。準決勝戦では投げてはピッチャーがしっかりと抑え、打っては好機にヒットが連続し6回コールドで勝利しました。決勝戦では、相手に適打を許し、前半で3点リードされ、そのまま逃げ切られてしまいました。4月下旬から行われる県大会に浜松地区から2校が出場します。頑張ってきます。
      <準決勝>
       浜名中 13-1 積志中 (6回コールド)
      <決勝>
       浜名中  0-3 曳馬中