7/7(木) 立志の集い

2022年7月15日
     元服とは、奈良時代以降の日本で、成人を示すものとして行われた儀式のことです。
     浜名中では、元服の歳を迎える中学生がこれまでの自分をふりかえるとともに、自身のこれからについて真剣に考える機会として、中学2年生を対象に「立志の集い」という行事を行っています。

今年度は7月7日(木)に立志の集いが行われました。
     午前には、橋本エンジニアリングの社長さんにお越しいただき、「幸せな人生の歩みかた」という演題で講話をしていただきました。
     生徒たちは皆、真剣な態度で話を聞き、自身の将来の目標について考えていました。
     午後には、「将来どのような大人になりたいか」や、「人生において自身が大切にしたいこと」等について考え、それを色紙に記し記念撮影をしました。
     立志の集いを通じて、考えたことや感じたことを忘れずに、これからも様々な活動に意欲的に取り組んでいきましょう。