• 年少さんの「陽はまた昇るから」(パラバルーン)。代々年長組が演技するパラバルーン。その憧れのパラバルーンを行うことのできる喜びが子供たちからあふれていました。気持ちを合わせた見事な演技でした。
    年長さんのリレー。今日までいろいろと作戦を立てて練習をしてきました。手に汗握る白熱したリレー、最後まで勝負の分からない大接戦。両方が金メダルと言っていい、素晴らしい競い合いでした!
  • 年少さんの「フルーツポンチ!」。かわいいフルーツに変身して、にこにこ元気に踊りました。
    年中さんの「ぼくらは小さな海賊だ!!」。バンダナと腰布をつけ、双眼鏡を持って海賊に変身。宝島を目指して楽しく踊りました。
  • 今日は運動会を開催しました。子供たち一人一人が自分を表現し、素敵な運動会となりました。素晴らしい子供たちです。保護者・御家族の皆さんの応援は、子供たちの大きな支えとなりました。ありがとうございました。

    ここでは、オープニング、開会式、かけっこの様子を紹介します。
    まずは「オープニング」。年長さんがフラッグを持ち、年中、年少さんが二俣幼稚園自慢の屋台を引いて入場です。オープニングの最後は、年長さんが盛大に花火を上げました。夏休みの思い出の花火、復活した鹿島の花火をイメージしたものです。
    「開会式」です。ここでも年長さんが活躍。はじめの言葉を立派に務めました。体操では前に出てリードしました。
    そして全員が元気いっぱい歌ったり体を動かしました。
    「ゴールを目指してよーいどん!」(かけっこ)です。全員が元気に走り切りました。
  • 本日の運動会を実施します。プログラムを変更して実施する場合があります。御承知おきください。
  • 降園前。年少あか組では、園歌を歌ったり運動会での歌を歌ったりしていました。元気な歌声ですsad
    年中も組では、教育実習生とのお別れの会をしていました。互いに楽しい期間だったようですlaugh
    年長き組。今日の読み聞かせは、虫たちの運動会のお話。楽しいお話に笑顔が広がります。
  • 運動会の種目を楽しむ子供たち。園庭で学年関係なく、かけっこや玉入れなどを何度も楽しんでいました。
    年長さんはリレーに燃えています!
    今日は過ごしやすい天候。園庭でブランコ、虫取り、砂遊び・・・。思い思いに楽しんでいました。
  • 今日の給食

    2025年10月2日
      いつもブログを御覧くださり、ありがとうございます。
      今日は給食メニューの紹介のみとなります。
      今日の給食メニューは、米飯、牛乳、さばの味噌だれかけ、切干し大根のサラダ、青のり団子入り汁でした。おいしくいただきました。
    • 今日の様子②

      2025年10月1日
        年長き組の子供たち。今日もかけっこやリレー、パラバルーンに熱心に取り組んでいましたfrown
        年少あか組の子供たち。スタンプ遊びで、玉入れを表現していました。本番の玉入れで、たくさん入りますように!
        年中もも組の子供たち。実習生のパネルシアター「3匹の子ぶた」のお話を楽しんだ後、子ぶたのお面を作り、さらに「皆で頑丈な家つくろう!」ということで、家をブロックで作って遊びました。
        今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとコーンのソテー、フルーツヨーグルトでした。おいしくいただきました。
      • 今日は全員で綱引きを楽しみました。綱引きはPTA種目なので運動会当日は子供たちは行いませんが、おうちの人たちが行う綱引きを子供たちに体験してほしいと考え、実施しました。
        開始前の掛け声も勇ましく、スタートの合図で力いっぱい引っ張り踏ん張る子供たち。チームで力を合わせて勝負する楽しさを味わうことができたようですsad
      • 誕生会

        2025年9月30日
          今日は、8月生まれと9月生まれの子供たちの誕生会を行いました。
          年長さんの司会で始まり、誕生日のお友達の紹介をしたり、プレゼントを渡したり、歌を歌ったりして皆でお祝いしましたlaugh
          今回のお楽しみは、劇団「南風(みなみかぜ)」さん。子供たちは、楽しい語りのパネルシアターに引き込まれていました。さらに様々な楽器を紹介してくださったり、歌や演奏で楽しませてくださったりし、素敵なひとときとなりましたsad
          洗濯ばさみを使ったパフォーマンスや、「どんぐりきのこ」も楽しみました。
          最後は、様々な楽器に触れさせただき、子供たちは大満足でしたsad
          ハンドベルにも挑戦。曲の最後をピタッと止め、大きな拍手をいただきました。
          ハンドベルの演奏体験は予定にはなかったようですが、「楽しむ時と話を聞く時の切り替えが自然にできる子供たちだったので、やってみました」とのことで、子供たちの姿を大変褒めていただきました。嬉しいことです。
          今日の給食メニューは、米飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ツナ入り人参しりしり、かきたま汁でした。おいしくいただきました。