2022年6月

• 今日の遊び

2022年6月7日
      年少さんは初めて集会に参加しました。先生の話をとても興味をもって聞いていました。
      集会では「手洗い」について話をしました。指の間や爪、手首など丁寧に手を洗うことの大切さを知らせました。
      他にも、「着替え」について脱いだ服の畳みかたを確認しました。
      皆の前で得意気に畳んで見せてくれた子たちです。きちんと畳む姿がありたくさんの拍手をもらいました。自信につながるとよいです
      体操をしました。今回は「ペンギンのプール体操」です。子供たちの大好きな曲なだけあって「体操の先生」として、代表の子たちが皆の前で踊ってくれました。
      意欲的に張りきって取り組んでくれた司会の年長さんです。とても上手に司会ができましたよ。
      集会後の手洗いの様子です。掲示してある「カメのポーズ」や「おやまのポーズ」など、より意識して手洗いをする姿がありました。お家でもお子さんと確認しながら取り組んでみてくださいね。
      年長さんは、園周辺を散歩に出掛けました。色とりどりきれいに咲いている紫陽花を見たり池の様子を見に行ったりしました。今年も池に子供たちの好きな小動物がいるでしょうか?・・・お楽しみに!!
    • 今日の遊び

2022年6月3日
        6月2日、「浜松市幼稚園特色化推進事業」として、2名の講師の先生をお招きし、ジュビロ磐田運動教室が行われました。
        ボールを使って投げたりキャッチしたり、時に転がしながら、友達と体を動かして遊ぶことが楽しめる活動でした。
        子供たちも「次はどんなことをやるのかな?」と、ワクワクした表情で先生の話を興味をもって聞いていました。
        「お友達にぶつからないようにボールを持って走ることができるかな?」

講師の先生、ありがとうございました。運動教室は年間3回計画しています。

先日、火災を想定した避難訓練を行いました。「おさない はしらない しゃべらない もどらない」この4つの「おはしも」の約束が守れるよう避難の仕方を再確認しました。

年少さんは、初めての避難訓練に参加しましたが、先生の話をよく聞き素早く避難することができました。どの学年も防災頭巾を被ることが上手でしたよ。
      • 6月1日、二俣小学校へ園外散歩へ行ってきました。
        校長先生が温かく迎えてくれました。「来年、小学校へ入る年長さん、待ってますよ!」と声をかけてくれました。期待が膨らむ年長さんです。
        小学校では、幼稚園にない遊具に興味津々smileyな子供たち。いろいろな遊具に挑戦しながら友達と遊ぶことを楽しみました。
        小学生の授業の様子を少しだけ見させてもらいました。「かっこいいね」「大きな声を出して体操しているね」と、間近で見たことで刺激を受けた子もいたようです。
        年少さんは、幼稚園の友達と長い距離を歩くことは初めてだったのですが、お兄さん・お姉さんに道路の歩き方や横断歩道の渡り方など、やさしく教えてもらい安全に行ってくることができました。