2023年5月

• 今年は、二俣小学校創立150周年です。その記念すべき150回目の運動会を晴天の下で行いました。
    ・1年生による始めの言葉
    ・ふれあいスクールの皆さんによるオープニングとスローガンの発表
    ・ラジオ体操
    キツネダンスでのオープニングの後、150周年を飾る聖火ランナーが登場し、聖火への点火が行われました。運動会の雰囲気が盛り上がり、楽しい開会式になりました。
  • 明日は、二俣小学校創立150周年記念運動会です。今日は、各学年・学年団で最後の練習を行いました。
    5・6年生の団体種目「This is me.」も最後の練習をしました。素晴らしい演技になるように、一人一人が気持ちを高め、動きや態度などに気合いを入れて練習に取り組んでいました。
    明日は、全員が揃ったり、連動して動いたりする姿を御覧ください。

2023年5月26日
      献立「食パン ペイプルジャム 牛乳 マカロニスープ コーンポテト 鶏肉のマーマレードソースかけ」
      鶏肉は、マーマレードソースでより深い味になり、とてもおいしかったです。
    • 1年生は、生活科でアサガオを育てています。鉢に種を蒔き、今発芽し始めました。1年生の子たちは、毎朝登校すると支度を終え、すぐにアサガオの世話をします。水を掛け、成長を見守っています。早く大きくならないかな・・・ほほえましい姿ですね。
    • 運動会では、各学年ごとに紅白対抗で綱引きを行います。今年は、3年と4年の同時進行の組み合わせは変えず、1年と6年、2年と5年という組み合わせに変えて行います。
      動き方を確認したりしながら、実際に1回だけ綱引きを行ってみました。赤組も白組も力が入り、真剣勝負の練習でした。本番は、どちらが勝つか楽しみです。赤組も白組も頑張れ。
    • 二俣小の運動会は、創立150周年をお祝いする「創立150周年記念運動会」としています。5・6年生は、学年団種目で表現運動を行います。その際、記念Tシャツを着て演技します。
      今日は、その記念Tシャツを実際に着て練習しました。Tシャツを着ると、子供たちの気持ちも高まり、真剣さが一段とアップしたように感じました。
      当日の演技を楽しみにしてください。
    • 4年生は、書写で硬筆の学習を行いました。毛筆でも書く「成長」を、点や画のつながり方を意識して、正しい筆順で書きました。
      「成」の書き順は、1画目はらい、2画目横画です。「長」の書き順は、1画目縦画、2画目横画です。間違えやすいので、確認しながら気を付けて書いていました。
      みんな集中して書く姿が、素晴らしいですね。

2023年5月25日
        しょくしょく大作戦「天竜のものたっぷりメニュー」
        献立「ご飯 牛乳 チンゲンサイとベーコンのソテー はんぺんのお茶揚げ きのこ汁」
        きのこ汁は、えのきとなめこに他の野菜もたっぷり入っていて、具だくさんでおいしかったです。はんぺんは、厚くてお茶の香りがしました。
        放送委員会が、給食中にメニューや今日の出来事、委員会からのお知らせ、クイズなどを放送しています。
      • 4年生は、算数科でわり算の筆算の学習を行っています。今日は、3桁÷1桁の筆算の仕方を、みんなに説明するために動画で撮影しました。「かくす、たてる、かける、ひく、おろす」の順で、声に出しながらノートに書いて計算する様子が撮影できました。実際に目と耳で確認でき、動きも分かるので効果的ですね。

2023年5月24日
          献立「ご飯 牛乳 さけのみそマヨ焼き いり鶏 おふのすまし汁」
          さけは、みそとマヨネーズがミックスされて魚に染み渡り、より深い味になってとてもおいしかっかです。