2023年3月17日
    二俣小学校第149回の卒業証書授与式が行われました。
    卒業生51名、晴れやかな表情で入場しました。
    卒業証書授与では、校長から卒業生一人一人にメッセージを添えて卒業証書が渡されました。
    校長式辞では、卒業生のこの1年の活躍を紹介し、その頑張りに感謝するとともに、「ワンピース」の話を出して、新時代に夢や目標を帆に揚げ、大海原に仲間とともに願いのまま進み、新しい風になってほしいという話をされました。
    在校生から、卒業生への感謝のメッセージ動画を視聴したあと、卒業生による別れの言葉です。一人一人が思いを込めながら、今までの感謝や将来に向けた希望を話しました。「校歌」と「旅立ちの日に」の歌は、卒業生の代表が伴奏と指揮を行いました。
    そして最後の時、退場では、担任の先生が一人一人の後押しをし、前を向いて堂々と退場し、最後に学級ごとにメッセージを話しました。
    感激の涙を流し、すばらしい卒業式を創り上げてくれた卒業生の皆さん。皆さんは、二俣小学校の自慢であり誇りです。夢をもって中学へ、将来へ大きく羽ばたいてください。