2023年2月

• 2年生は、国語科「スーホの白い馬」の学習を行っています。物語を読んで、スーホや白馬の気持ちを読み取り、行動について深く考えて、想像を広げながらお話を読む学習です。
    白馬が、スーホのところに戻るため王様から逃げ出す場面について、白馬の思いを考えました。本文の読み取りや、グループでの話合いを通して、「スーホが好きで、兄弟のように思ってくれているから。スーホと一緒に過ごしたいという思いが強いから。」という白馬の気持ちを考えることができました。
    みんな、白馬の気持ちに寄り添って深く考えていました。

2023年2月22日
      静岡たっぷりふじっぴー給食「ご飯 牛乳 えびいもコロッケ チンゲンサイと竹の子のいためもの 卵とレタスのスープ いちごのムース」
      静岡の特産物、えびいも、チンゲンサイ、レタスなどがたっぷり使われたメニューです。コロッケは、高級感のあるえびいもがしっとりしてとてもおいしかったです。

2023年2月22日
        卒業まであと16日。今日も5人の6年生が、校長室で卒業記念のお話会を行いました。小学校の思い出や将来の夢などの話を、楽しそうにたくさん話していました。思い出いっぱいの二俣小学校から巣立つ日が近づいていますね。
      • 卒業式の歌の練習

2023年2月22日
          卒業式まであと16日。6年生は、体育館で卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習をしました。全員がステージ側に3段に並んで歌います。式や伴奏も、6年生の代表児童が行います。卒業式の姿をイメージしながら、声を響かせていました。
        • 1年生は、算数科「かたちづくり」の学習で、三角の色板を並べて模様や絵などいろいろな形を作りました。家や船、動物など、自分で考えたものを三角の形をうまく使って作りました。いろいろな形が出来上がり、子供たちの創造力に驚かされました。図形の形を知り、操作活動と通して図形の感覚を養うための学習ができました。

2023年2月21日
            6年生5人は、校長先生とのお話会を行いました。小学校での思い出や頑張ったこと、中学校で頑張りたいこと、将来の夢などを話しました。修学旅行の楽しい話で、とても盛り上がりました。子供たちの心に、卒業のよい記念として残ってくれたらと思います。

2023年2月21日
              献立「背割りロールパン 牛乳 ドライカレー 豆かりんとう コーンスープ」
              ロールパンにドライカレーを挟んで、ドライカレーサンドにして食べました。とてもおいしかったです。
            • 昨日から4・5年生による新しいメンバーでの委員会活動が始まりました。
              各委員会では、メンバーを確認して委員長、副委員長を決めました。そして、4年生はどんな仕事をやるのか5年生から説明を聞き、当番や分担を決めました。広報委員会は放送の仕方、図書委員会は本の貸し出しの仕方、運動委員会は体育器具庫の開け閉めや整頓の仕方、園芸委員会は水掛けの仕方、給食委員会は食缶などの片付けや献立表の書き方、保健委員会は当番活動の内容、ふれあいスクール(児童会)は行事の活動計画立てなどを行ったり練習したりしました。
              これから各委員会活動を頑張り、学校のリーダーとして活躍することを期待しています。
            • 来年度二俣小学校に入学する園児の皆さんを含めた子育てセンターの年長さんが、1年生の授業を見たり、学校内を見学したり、遊具で遊んだりしました。小学校の様子を見て、体験することで、小学校生活にスムーズに適応していくことになります。
              1年生は、図画工作科「にょきにょきとびだせ」の制作を始めました。箱の中にストローの先にビニル袋を付けたものを入れ、ストローから息を吹き込むとにょきにょきとビニルが伸びることを使って、飛び出すおもちゃを作ります。箱やビニルに絵を描いたり飾りを付けたりして、楽しい装飾をしていきます。どんな「にょきにょき」が飛び出すかな。年長さんたちは、興味深く見守っていました。

2023年2月20日
                6年生は、卒業まであと18日になりました。先週から15分休みの時間に、6年生と校長先生のお話会を校長室で行っています。二俣小学校での思い出やがんばったこと、中学で頑張りたいこと、将来の夢などの話をしています。一人一人と話をする機会は貴重です。卒業の記念として、楽しい時間になっています。