2月朝礼

2023年2月2日
     2月に入りました。
     3日は節分、4日は立春。暦の上では春です。
     植物は春を迎える準備をしています。私たちも、次の学年の0学期として準備を進めていきましょう。6年生は中学校へ進学しますね。

信用できる友達とはどんな人でしょう。
    「○○を守る人」…○○にはどんな言葉が入るでしょうか。
     約束を守る人や時間を守る人は、周りの人から信用されます。
    「時は金なり」という言葉があります。時間は大切なものですから無駄にしてはいけません。
     時間を守るということは、約束を守るということです。時間は「人が生まれてから死ぬまで」であると考えたら、「時間を守る・約束を守る」ことは、「周りの人を大切にする」ということにもつながります。
     朝礼に遅れないように、早めに遊びを切り上げて、運動場から帰ってきた人たちがいました。素晴らしいことですね。

これまでの自分を振り返り、次のステージを思い浮かべながら、生活していきましょう。
    朝礼の後、表彰も行いました。
    ・子どもの市展
    ・MISO-1グランプリ
    頑張りが認められてうれしそうな子供たち。これからも自分の「得意」を見付けたり伸ばしたりしていきましょう。