2年学級活動 のこり2か月、がんばることをきめよう

2023年1月30日
    3学期も半ばを迎え、学年のまとめと次の学年の準備をする時期になりました。2年生の学級活動では、「のこり2か月、がんばることをきめよう」というテーマで、話合い活動を行いました。3年生になるために、今どんなことをみんなで頑張っていきたいか目標を決めて、実践していくためです。
    話合いでは、「しゃべらない」「話を聞く」「給食を残さない」「姿勢をよくする」などが出され、どれも大切であり守っていきたいとまとまりました。みんなで取組む目標ができ、あと2か月の2年生の生活を頑張ろうという気持ちになりました。
    一人一人が自分の意見を持って参加し、積極的に発言すると共に、司会や書記の役割もしっかりと果たすことができ、とてもよい話合い活動になりました。