2022年11月

• 6年生は、みぶ学習(総合的な学習の時間)で、ふるさと二俣の探究活動を行ってきました。今は、調べたことを紹介するための制作活動を行っています。
    地域の施設や史跡などを、タブレットや紙で新聞形式にまとめたり、クイズ形式で発表したりしています。できあがったら掲示などをして、皆さんに見ていただきたいと思います。
  • 5年生の図画工作は、「わくわくプレイランド」の制作を行っています。板を切ったり、貼り合わせたり、色を着けたりしてビー玉を転がして遊ぶステージを作ります。
    切断、着色、接着を丁寧に行い、立体感があって広がりがあるプレイランドの完成を目指していました。できあがったら、楽しく遊べるといいですね。
  • なかよし遊び

2022年11月25日
      昼休みは、なかよしグループ(縦割り班)で遊ぶ「なかよし遊び」でした。今日は、各グループの5年生が遊びを考えて進めてくれました。ドッジビーやドッジボールなどをやって、縦割りの友達と楽しみました。低学年を思いやり、声掛けをしながら遊ぶ姿が見られました。上級生から下級生みんな一緒に遊ぶことができるのが、二俣小のよさです。
    • 委員会活動

2022年11月25日
        5・6年生は、委員会活動を行いました。委員会ごとに、11月の振り返りとこれからの活動について話し合いました。活動の準備をする委員会もありました。
        常時活動と創造的で自主的な活動により、よりよい学校を創ってくれます。

2022年11月25日
          献立「ご飯 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁」
          もみじの形のはんぺん揚げは、厚くて食べ応えがありました。
        • 朝の活動 マナー

2022年11月25日
            今日の朝の活動は、「マナー」の日です。「はままつマナー」の冊子を使って、人との関わり方や社会でのルールなどについて学びました。
            6年生は、11月は「イイツキ」ということで、自分たちから進んでできることを考え、実践していました。持久走大会が行われるので、グランドの整備や落ち葉の片付けをしていました。6年生の自分たちから行動する姿が、とてもありがたく頼もしく感じました。
            6年生の皆さん、ありがとう。
          • 次に「スズキ歴史館」の見学に行きました。
            スズキ自動車のものづくり、自動車やオートバイの生産の歴史や自動車の生産工程、現代の最新技術などについて見学、体験を通して学びました。本物に触れる体験ができ、自動車工場のよい勉強になりました。

• 5年生は、校外学習で「防災センター」と「スズキ歴史館」に行きました。
            防災センターは、浜松城公園の近く元北小学校に作られた、防災について学ぶ施設です。地震や津波などの災害の恐ろしさを知り、「自助」と「共助」について考えながら学びました。「自助」とは自分の命を守ること、「共助」とは家族や友達、地域の人の命を守る助けをすることです。
            南海トラフ巨大地震が起きた場合の浜松市の災害予想状況を調べたり、家の中の危険な場所や物を探したり、動画を見ながら災害クイズに答えたりして、体験しながら興味深く学ぶことができました。
          • ごはん  牛乳  塩さば  筑前煮  お麩のすまし汁

• 2年生は、道徳で「家族のために」という主題で学習を行いました。
            忙しいお母さんが、自分のためにドッジボール大会を見に来てくれたことがうれしく、自分もお母さんや家族のためになることを頑張ろうという内容のお話を読み、話し合いました。そして、家族の愛情や家族の一員としての役割に気付き、自分が家族のためにできることを考えました。
            自分のためにしてくれるから、自分も家族のためにしたいという気持ちが高まりました。

/ 本日: 昨日: