2022年10月

•  異なる学年の仲間と和気あいあい。楽しい時間は過ぎるのが早いものです。
     趣味の時間をのびのびと楽しみました。
     クラブボランティアさんにおかれましては、今年度も活動を支えていただきまして、本当にありがとうございました。

• こちらは今日の給食。
    ごはん  牛乳  鮭のみそマヨ焼き  いりどり  のりのすまし汁

こちらは昨日の給食。
    しょくパン  牛乳  いちごジャム  かぼちゃハンバーグのトマトソースかけ  ウインナーと豆のソテー  マッシュルームとたまごのスープ

2時間目が終わった頃に「お腹がすいてきたよ。」との声が聞こえてきます。
    給食が大好き。毎日、待ち遠しく感じます。
    センターの皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。

2022年10月24日
      献立「ご飯 牛乳鶏肉のチリソースかけ りんごソースのサラダ にらのスープ」
      スープはにら風味、サラダはりんごの風味で、とてもさわやかな味わいでした。
    • SDGs講座

2022年10月24日
        浜松市では、SDGsを進めています。子供たちにも、SDGsの取組みを知らせ、推進できるようにするため、昨年度から5年生を対象に「SDGs講座」を行っています。今日は、市役所の方が二俣小の5年生にSDGs講座を開催してくださいました。
        目標12「つくる責任 つかう責任」物を大事にしようと捨てずにいたら、家がゴミ屋敷のようになってしまいました。
        目標13「気候変動に具体的な対策を」地球温暖化により、北極の氷が溶け、海水面が上昇してきました。
        この2つについて、私たちはどうすればよいかを考えました。
        SDGsが、普段の生活実践にもつながるといいですね。
      • 5年生は、家庭科でランチョンマットの制作活動に入りました。今日は、家庭科のミシンボランテフィアさんが来てくださり、子供たちの制作の支援をしてくださいました。
        布の縁を折ったり、切ったりしてランチョンマットの形にし、ミシンで縁を縫っていきます。分からないことは、ボランティアさんが教えてくださったり、手伝ってくださったりするので、安心して制作を進めることができました。ボランティアの皆さんが来てくださると、子供たちもよりやる気になって学習意欲につながります。
        ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

• 浜松市小学校陸上大会

2022年10月24日
          10月22日(土)、四ツ池公園陸上競技場において3年ぶりに浜松市小学校陸上大会が開催されました。市内の全97校から約900人の選手が参加しました。
          本校からは、リレー、100m、200m、50mハードル、走り幅跳びに代表選手9名が参加しました。他校の選手と競いながら、全力で走り、跳び、好成績を得ることができました。競い合うことを楽しみ、自分の力を発揮して、すばらしい経験ができました。
          保護者の皆様には、無観客ということで参観していただくことはできませんでしたが、御準備、応援をありがとうございました。
        • 委員会活動

2022年10月22日
            21日(金)6時間目に、5・6年生は委員会活動を行いました。今までの活動の反省をし、これからの活動の計画を話し合い、準備をしたり活動したりしました。学校をよりよく、楽しくするための自主的な活動を計画している委員会もありました。
            子供たちの創造的な活動が、二俣小を元気に明るくしてくれます。
          • 2年生は、国語科「お手紙」の学習をしています。がま君とかえる君が登場する心温まるお話です。
            今日は、各グループ3人組でお手紙の音読劇を発表しました。グループで動作を工夫しながら、気持ちを込めてお話を読みました。聞き手は、発表を聞いて感想を書きました。どのグループも声の大きさや動き方を工夫し、豊かな表現で楽しい発表ができました。
          • 明日は、3年ぶりに浜松市小学校陸上大会が開催されます。本校からも、男女400mリレーと個人種目の男子100m、男子200m、男子50mハードル、女子走り幅跳びに代表選手が出場します。
            給食の時間にオンライン壮行会を行いました。選手の意気込みを聞き、励ます言葉を掛けました。6年生は、全員で代表選手を応援するために一緒に練習しました。心温まる姿です。
            明日は二俣小の代表として、力一杯頑張ってください。競技、態度、応援で二俣小の力を示すことを期待します。
          • 心強いサポーター

2022年10月21日
               農業に詳しい天竜高校の学生さんと先生が、2年生花壇の土づくりに協力してくださいました。
               肥料や腐葉土などを用いて、手際よく作業されていた学生さん。本当にありがとうございました。
               2年生はこの後、冬野菜を育てていきます。世話をしっかりやって、
              「こんなに立派な野菜がとれたよ。」
              と、天竜高校の皆さんによい報告ができますように。

/ 本日: 昨日: