6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」で、調理実習を行いました。メニューは、「ジャーマンポテト」。家庭科の学習ボランティアさんが3人来てくださり、調理の支援をしてくださいました。
「茹でる→炒める」の調理手順の複雑さと、扱う食材が1学期より増えていて、難しさのレベルが上がりました。
ジャガイモの厚さに合わせて、茹でる時間を調節しなくてはいけないんだと振り返っていた子がいました。その他にもいろいろな気付きのあった活動となりました。
ボランティアに駆けつけてくださった皆様、本当にありがとうございました。
「茹でる→炒める」の調理手順の複雑さと、扱う食材が1学期より増えていて、難しさのレベルが上がりました。
ジャガイモの厚さに合わせて、茹でる時間を調節しなくてはいけないんだと振り返っていた子がいました。その他にもいろいろな気付きのあった活動となりました。
ボランティアに駆けつけてくださった皆様、本当にありがとうございました。