2022年8月31日
     2学期の始まりです。
     2・4・6年生の代表の子たちが、頑張りたいことを発表しました。
    「時刻を守ります。休み時間には次の時間の準備をします。授業にも集中したいと思います。」
    「文字をきれいに書くこと、そして、都道府県の位置を正確に覚えるように頑張ります。達成感を味わいたいと思います。」
    「修学旅行、学習発表、持久走…いろいろな行事があるけれど、日々を楽しく、そして大切に過ごして、思い出をつくりたいと思います。」
     どの子も堂々と発表できました。

◎校長講話より
     夏休みに入ってすぐ、6年生は水泳記録会、5・6年生の希望者は30分間回泳に参加しました。参加した皆さんの頑張る姿、挑戦する姿がたくさん見られました。特に素晴らしかったのは、水泳記録会での態度でした。
     声出しの応援ができない分、拍手で応援しました。自分の学校の友達だけでなく、他の学校の選手が泳いでいるときもずっと拍手で応援していました。そんな6年生の姿を見て、涙が出るほど感激しました。

この夏、メジャーリーガー大谷翔平選手が、2桁勝利・2桁本塁打という104年ぶりの記録をつくりました。野球の神様「ベーブ・ルース」を超えた世界ナンバーワンプレーヤーです。大谷選手が高校1年生の時につくった目標達成シートのことを知っていますか。大きな夢を達成するために、8つの目標を掲げ、それぞれの目標に向かって行動することを8つずつ、計64個書き出しました。
     その中には、体力や技術の目標だけでなく、「人間性」「運」という目標もあり、「挨拶」「道具を大切に使う」「本を読む」「思いやり」「礼儀」「愛される人間」などの行動があります。これらは、人と関わりながら自分らしく生きていく上で大切なことであり、皆さんにも必要なことです。水泳記録会での6年生の姿は、「思いやり」「愛される人間」の姿だと思います。

2学期は授業が充実する時期です。大きな行事もあります。自分の力を伸ばし、自分を表現する場です。大谷選手のように、夢を達成するための目標をもち、その目標に向かって、仲間と共に学び、考え、行動し、自分を磨いて自分らしく輝いてほしいと思います。