なかよくなろう②

2023年4月21日
     今日は、先週に引き続き、わかばの仲間たちがお互いのことを知って、仲良くなるための活動を行いました。
    わかば全学年で多目的ホールに再び集まりました。
     まず、子供たちが自己紹介を行いました。学級ごとに前に出て、自分の名前と好きな食べ物、好きなスポーツを発表しました。堂々と発表することができた6年生、自分の番が来るまで姿勢よく待っていた4年生の姿が素晴らしかったです。
     次に、わかば学級の縦割りグループで、名前カードの交換をしました。この名前カードは自分の名前と好きな食べ物やキャラクターの絵を書いたオリジナルのカードです。頑張って書いたカードを「よろしくね」と交換する子供たちはとても楽しそうでした。あるグループでは、低学年の子のカードに書いてあった好きな食べ物の絵について、高学年の子が質問をして、グループ内で話が盛り上がっていました。

今後は、友達とサインの交換をしたり、グループの友達と力を合わせてクイズに挑戦したりする活動を計画しています。新1年生5人もすっかりわかばの仲間です。顔と名前だけでなく、友達の好きなものを知ってもっと仲良くなってほしいです。