【1年】【6年】学活 1年生と6年生、なかよくなろう

2023年4月18日
    双葉小学校では、1年生から6年生が縦割りでグループを作り、一緒に遊んだり、清掃をしたりします。
    そして、1年生と6年生はペアを組み、更に多くの活動をします。
    昨日は、その初日。1年生と6年生が顔合わせをしました。
    まず教室でお互いに自己紹介をして、その後運動場で遊びました。

1年生の教室に行く前の6年生は緊張をしている様子でしたが、1年生を前にすると、笑顔で優しく穏やかに話し掛けることができました。1年生も、教室ではやや固い表情をしていましたが、段々と打ち解け、運動場では楽しそうに走り回っていました。

遊びを終えた6年生は、
    「今日は、とことん1年生がやりたいことに付き合った。こんなに、走り回った日はない。めっちゃ楽しかった。」
    「1年生は思ったよりも足が速かった。また遊びたいって言ってもらえた。」
    汗をいっぱいかきながら、嬉しそうに話す姿がまぶしく輝いて見えました。それは、まさしく6年生としての自覚が芽生えた瞬間なのだと感じました。

顔合わせは、大成功です。これからも、1年生と6年生が仲良く楽しく過ごせる機会を設定していきます。