【わかば学級6年生】フラワーアレンジメントに挑戦!

2023年3月13日
     3月13日(月)に、保護者の方を講師としてお招きし、わかば学級6年生でフラワーアレンジメントに挑戦しました。
     カーネーション、アレストロメリア、レザーリーフファンの3種類の植物を使いました。普段あまり触れることのない生花を扱うことができて、子供たちはとても楽しそうでした。
    「茎は、水をたくさん吸収できるように斜めに切ること」や「いろんな角度から見てスポンジ(オアシス)が見えないように、斜めから挿したり、葉で埋めたりすること」など、教えていただいたことを生かしながら、自分で考え、工夫しながら作っていました。

完成した作品を見ると、同じ材料でもそれぞれの個性を感じられました。
     学校のみんなの進級・進学をお祝いするのにぴったりな作品です。完成した作品は昇降口に飾りました。学校がとても華やかになりましたね。