【全校】スクールガード・リーダーに感謝の気持ちを伝えよう

2023年2月24日
     今日の給食の時間に、「スクールガード・リーダーの中津川さんに感謝の気持ちを伝える会」を行いました。
    「スクールガード・リーダー」とは、防犯と交通安全の視点から、主に小学生の下校時の安全を見守ってくださる仕事です。中津川さんは、この仕事を3年間務めてくださいました。今年度は、双葉小学校の子供たちの安全も見守っていただきました。
     はじめに、全校を代表して6年生の代表者から中津川さんに感謝の気持ちを伝えました。感謝の言葉の一部を紹介します。
    「・・・『子供の安全を守る』ということは、とても難しく、勇気のいる仕事であるとぼくは思います。それを3年間も継続できるのは、とてもすごいことです。雨の日も、風の強い日も、ぼくたち双葉小学校全員の安全を守ってくださった中津川さん。1年間本当にお疲れ様でした。そして、ぼくたちの安全を見守ってくださり、ありがとうございました。」
      次に、中津川さんからお話をいただきました。中津川さんからは、登下校時に知らない人から声を掛けられてもついていかないことや、いつも通る道だから大丈夫と思わないで、交通事故に遭わないように、いつも気を付けながら登下校してほしいなど、防犯や交通安全についてのアドバイスをしてくださいました。
     これからも中津川さんから教えていただいたことを意識して、一人一人が「自分の身は自分で守る」ことができるようにしましょう。中津川さん、今まで本当にありがとうございました。