【わかば学級】科学館に行こう!~その③「よーし、科学館に出発だ!」

2023年2月21日
     わかば学級で、科学館に行ってきました。「友達と仲良く、楽しく活動する」ことを目標に出掛けました。
     はじめに、昇降口で「行ってきますの会」をしました。校外学習の約束として、6年生から道路の安全な歩き方や科学館での過ごし方についての話がありました。下級生の子供たちは、6年生の話をしっかりと聴くことができました。
     科学館に到着しました。まずは、わかば学級のみんなでプラネタリウムを見ました。プラネタリウムの星は、とてもきれいでした。
     その後は、グループごとに計画に沿って、見学や体験をしました。体験コーナーでは、順番をきちんと守って仲良く遊んだり、友達にアドバイスしたり、「これやってみよう!」と一緒に挑戦したりする姿だけではなく、上級生が下級生の手をつないであげたり優しく声を掛けたりするなど、思いやりのある行動もたくさん見られました。
     学校に戻り「行ってきましたの会」をしました。
     「科学館に行こう!」の活動では、6年生が下級生のためにいろいろなことを頑張ってくれました。そのおかげで、わかば学級のみんなで楽しい時間を過ごすことができました。
     ありがとう!6年生!!
     子供たちの感想を紹介します。
    ・プラネタリウムが楽しかったです。オリオン座の話がおもしろかったです。(3年)
    ・今度は、家族で行きたいです。(3年)
    ・次は、ぼくたちの番です。(5年)
    ・グループのみんなで車に乗りました。みんなで楽しむことができました。(6年)
    ・リーダーとしてみんなをまとめるのが難しかったです。(6年)
    ・グループのみんなと楽しく行動ができて嬉しかったです。(6年)

友達と仲良く、楽しく行ってくることができました。「科学館に行こう!」の活動は、大成功でした!
     すてきな思い出をみんなでつくることができましたね。