【5年生】学級活動「6年生を送る会の準備スタート」

2023年2月22日
     双葉小学校では、3月2日(木)に6年生を送る会を予定しています。
     先月行った「環境イベント」では、自分たちの「伝えたい」思いをたくさん詰め込んだイベントを作りました。
    学級会議で、次はどんなイベントにしたいかを話し合うと、「6年生を喜ばせたい。」「6年生に学校中の感謝の気持ちを伝えたい。」「下級生が6年生のようになりたいと思わせたい。」など、たくさんの思いが出てきました。
     早速、係に分かれて準備を進めています。本日紹介する活動は、〇〇〇作りです。6年生に喜んでもらおうと、あるものを作っています。今日は、1年生と2年生にお手伝いをしてもらいました。耳を澄ますと、「一緒にやろうか。」「ぼくが見本で書くから、それをなぞってみる?」と5年生の声が聞こえてきました。かと思うと、次はじゃんけんや腕相撲が始まりました。活動を終えた5年生が、待っている1年生を飽きさせないように、ゲームをしていました。環境イベントで学んだ「楽しませること」を、ここでも実践しています。
     何を作っているかは、秘密です。ただ、1、2年生の思いがいっぱい詰まったものとなりました。