家庭科「こんだてを工夫して」では、今まで家庭科で学習したことのまとめとして、野菜炒めを作りました。
はじめに、栄養バランスを考えながら、炒める食材を決めました。子供たちは、玉ねぎやジャガイモなどの野菜や卵、ベーコンなどの食材を、自分の好みに応じてバランス良く組み合わせることができました。
さあ、いよいよ調理です。子供たちは、火が通りやすいように食材の切り方を工夫したり火の通りにくい食材から炒めたりするなど、今までの学習してきたことをしっかりと生かしながら、上手に、そして手際よく調理をすることができました。また、準備や片付けもグループの友達と協力して行うこともできました。
はじめに、栄養バランスを考えながら、炒める食材を決めました。子供たちは、玉ねぎやジャガイモなどの野菜や卵、ベーコンなどの食材を、自分の好みに応じてバランス良く組み合わせることができました。
さあ、いよいよ調理です。子供たちは、火が通りやすいように食材の切り方を工夫したり火の通りにくい食材から炒めたりするなど、今までの学習してきたことをしっかりと生かしながら、上手に、そして手際よく調理をすることができました。また、準備や片付けもグループの友達と協力して行うこともできました。
自分でつくった料理はとてもおいしかったようです。ぜひ家でもチャレンジしてみてくださいね。