【全校】なかよし遊び

2023年2月24日
     双葉小学校には、全校児童を12グループに分けた「なかよしグループ」があります。毎週金曜日には、「なかよし清掃」があり、なかよしグループの友達と協力して清掃活動に取り組んでいます。
     2月14日(火)、16日(木)、17日(金)の昼休みの時間に「なかよし遊び」を行いました。「グループのみんなが楽しい思い出になるようにしよう!」を目標に、グループのリーダーである6年生が遊びの計画を立てました。下級生にやりたい遊びを聞き、その意見をもとに遊びを決めていきました。6年生は、グループのみんなが楽しめるように、学年によってハンデをつけたり、鬼ごっこの鬼は高学年がやってあげたりするなど、遊び方を工夫していました。6年生が、グループの友達のことを考えながら、上手に進行していたので、どのグループもドッジボールや鬼ごっこ、だるまさんが転んだ、フルーツバスケット、椅子取りゲームなどの遊びに、友達と楽しく取り組んでいました。
     活動後には「楽しかった!」「またやりたい!」「終わるの早いな、もっとやりたかった。」などの声をたくさん聞くことができました。

みんなのために頑張る6年生の姿は、とても輝いていました。下級生にとっても憧れの存在になっていると思います。6年生と過ごすことができるのもあと少しです。今度は自分たちで約束をして、6年生と一緒に遊ぶことができるといいですね。6年生との思い出をたくさんつくってほしいです。