【わかば学級】 科学館に行こう!~その①「計画を立てよう」~

2023年1月26日
     2月14日(火)にわかば学級で浜松科学館へ出かけます。1月24日(火)に科学館で一緒に活動するグループの友達と顔合わせをしました。顔合わせでは、自己紹介をしたり、どこのコーナーに行くのが楽しみかについて話し合ったりしました。6年生が中心となって、グループの友達と仲良く活動することができました。
     顔合わせをした後、6年生は、グループの友達から出された意見をもとに、科学館でのグループ活動の計画を立てました。また、計画の内容は、タブレット型端末を使って「しおり」にまとめることにしました。下級生でも読みやすくて分かりやすい「しおり」になるように、あれこれと工夫を凝らしていました。下級生に対する優しさと、最高学年としての頼もしさを感じました。しおりの完成がとても楽しみです。